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오징어와 불고기가 만났다! ‘오삼불고기’
영천사 2020-06-05     조회 : 262

#매콤하고 쫀득한 ‘오삼불고기’ 만들기
재료: 오징어 반 마리, 삼겹살 300g, 양파, 피망, 대파, 고추, 고추장, 고춧가루, 간장, 마늘, 설탕, 후추, 참기름, 깨 등

1. 오징어의 내장과 껍질을 제거한 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 오징어와 삼겹살, 양파, 대파, 고추를 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 설탕(0.5T), 물엿(0.5T), 후춧가루 등을 넣고 섞어 양념을 만든다.
4. 큰 그릇에 다듬은 오징어와 삼겹살, 각종 채소를 넣고 양념과 함께 버무린 후 재워둔다.
5. 약 30분 후 달궈진 프라이팬에 재료를 볶다가 마지막에 참기름과 깨를 넣고 골고루 섞는다.

Tip. 오징어와 삼겹살, 채소의 양은 기호에 맞게 적절하게 조절하면 된다.

#쿠킹 어드바이스- 오징어의 효능과 손질법
쫄깃한 맛을 자랑하는 오징어는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있는 식품이다. 오징어 표면에 있는 흰 가루의 주성분인 타우린은 혈액순환을 원활하게 해주며 피로회복에 도움이 된다. 또 심장 질환과 동맥경화 예방에도 탁월한 효과가 있고, 혈액 내 콜레스테롤을 감소시키는 동시에 간의 해독작용을 하기도 한다.

오징어를 손질할 때는 먼저 오징어의 내장 제거부터 시작해야 한다. 오징어 몸통에 손을 넣어 내장을 깔끔하게 빼낸 다음 몸통을 뒤집어 뼈를 제거한다. 내장과 뼈가 제거된 오징어를 흐르는 물에 씻은 후 굵은 소금으로 문질러 껍질을 벗긴다. 굵은 소금이 없는 경우에는 오징어의 몸통 끝부분을 칼로 자른 다음 껍질을 제거하면 된다.

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