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고등어 손질방법 및 보관방법
swwet 2020-06-15     조회 : 366

고등어 손질법

내장과 아가미를 제거한다.

굽기 한 시간 전에 소금을 뿌린다.

굽기 1시간 전에 소금을 뿌려 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 간이 살 속으로 배어 맛을 좋게 한다고등어를 팬에 구울 때는 기름을 넉넉히 두르고 생강 즙을 넣어 생강 기름에 지져내면 고소하고 감칠맛이 풍부해진다고등어를 쌀뜨물에 잠시 담가두면 비린내를 뺄 수도 있다.
 
고등어 보관방법

아가미와 내장을 제거하고 다음에 조리할 분량만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.

생 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 두고 먹는다.
고등어 내장에는 효소류를 많이 함유하고 있어 바다에서 잡아 올리면 바로 이 효소가 고등어 자체의 부패를 가속시킨다고등어는 혈합육(붉은 살)을 많이 함유하고 지방질도 다량 함유하고 있어 쉽게 부패되어 식중독을 일으키기도 한다고등어의 히스타민이라는 유해 성분이 있어 고등어 회를 잘못 먹으면 복통이나 설사가 생긴다특히 산란기인 여름에는 내장에 유독 성분이 만들어지므로 삼가는 것이 좋다.

고등어 활용방법

식재
용도
활용 메뉴
고등어
구이
고등어구이고등어 양념구이자반고등어
튀김조림
고등어 강정고등어 무조림, 고등어 된장조림

고등어 회
기타
고등어살 모둠채소파이, 통조림

고등어를 조릴 때무를 넣으면 무가 지니고 있는 매운 성분인 이소시아네이트가 비린내를 없애준다그리고 무의 비타민과 소화효소가 다량 함유돼 있어 영양 보충에도 좋다육류의 지질은 포화지방산으로 고등어의 불포화지방산과 대립을 이뤄 고등어를 먹을 때는 가급적 육류는 안 먹는 것이 좋다.
경상북도 안동시에서는 고등어를 간고등어라고 해서 소금을 쳐서 가공하기도 하는데현대에 비해 물자의 수송시간이 길었던 옛날에 고등어를 오래 먹기 위해 만든 생선 가공법이라고 한다.

고등어 맛나요 ㅋㅋ




 

[네이버 지식백과] 고등어 (우수 식재료 디렉토리)


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happykingdoom1004 | 추천 0 | 06.16  
굿굿
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