당근흑미죽 만드는 법1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 흑미밥 1공기, 당근 30g · 부재료 : 물 5컵, 대파 ½대, 소금(약간), 참기름 1작은술 2) 기본정보· 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 고슬하게 지은 흑미밥에 물을 2컵 정도 붓고 믹서에 곱게 간다. 02. 당근을 아주 잘게 썰어 찬물에 헹궈 건지고 대파는 송송 썬다. 03. 냄비에 참기름을 두르고 당근과 대파를 볶다가 간 흑미밥을 넣어서 나머지 물을 모두 넣고 중간 불에서 8분 정도 죽을 쑨다. 04. 저어가면서 끓인 죽이 부드럽게 완성되면 소금으로 간을 맞춰 먹는다. 4) 요리팁· 빠르게 죽을 쑤는 방법 중에 하나가 바로 찬밥을 이용하는 것이다. 보리밥, 수수밥, 찰밥, 흑미밥 등 찬밥을 믹서에 곱게 갈아서 당근과 함께 볶다가 물을 부어서 부드럽게 끓이기만 하면 별미죽이 완성된다. 부추, 실파, 셀러리, 미나리 등을 넣어주면 향이 있는 죽이 되기도 한다. |