즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
알 가득 품은 꽃게로 만드는 간장게장
영천사 2020-06-21     조회 : 544

#간장게장 담그기
재료: 꽃게, 간장, 물엿, 양파, 생강, 마늘, 감초 등

1. 꽃게를 깨끗하게 손질한 후 물기를 제거한다.
2. 깨끗이 손질된 꽃게를 배가 위로 향하게 저장용기에 차곡차곡 넣어둔다.
3. 마늘, 생강, 양파 등을 썰어둔다. 
4. 감초와 썰어둔 재료를 간장에 넣는다.
5. 간장과 물을 2:1 정도의 비율로 섞고 끓인다.
6. 끓였던 간장을 완전히 식힌 후 꽃게가 담긴 용기에 붓는다.

#쿠킹 어드바이스
구입한 꽃게를 손질하는 것은 가장 기초적이고 중요한 작업이다. 솔을 이용해 구석구석 문지른 후, 배 부분 딱지도 열어서 솔로 닦아내며 헹궈야 한다.

간장게장 양념에 갖은 채소나 과일 등을 첨가하면 감칠맛을 더할 수 있다. 단맛을 내는 사과, 양파, 매실액 등을 활용해 물엿이나 설탕의 첨가량을 줄이는 것도 좋은 방법. 특히 매실액은 김장할 때와 마찬가지로 재료의 맛을 살릴 뿐만 아니라 건강을 지키는 역할을 한다. 

간장게장은 3일 정도 숙성시키는 과정이 필요하다. 숙성 기간 동안 간장 양념만 따로 두 번 정도 더 끓여내는 것도 간장게장을 더욱 맛있게 하는 요령 중 하나다. 

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
papas | 추천 0 | 06.22  
간장게장 맛있겠네요~군침돕니다.
0    0
부업맨 | 추천 0 | 06.21  
좋은정보 잘 보고갑니다.
0    0
푸른솔 | 추천 0 | 06.21  
밥도둑을 만드셨규요
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 제1..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?