#오징어 볶음 레시피 재료: 오징어, 양파, 대파, 당근, 양배추, 깻잎, 식용유, 소금, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 청주 등 1. 대파는 큼직하게 어슷썰고 양파와 양배추, 당근은 채썬다. 2. 오징어는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다. 3. 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 청주를 넣고 양념장을 만든다. 4. 달군 팬에 기름을 두르고 양파와 양념장을 먼저 볶아준다. 5. 양파의 향이 배어나면 오징어를 넣고 볶는다. 6. 오징어가 반쯤 익었을 때 당근과 양배추, 대파를 넣고 골고루 저어가며 볶아준다. 7. 불을 끄기 직전 깻잎을 넣고 버무린다. 8. 완성된 오징어볶음을 접시에 덜어낸 뒤 통깨를 뿌려 마무리한다. tip. 당근을 크게 썬 경우, 익히는데 시간이 걸리기 때문에 오징어를 넣기 전 미리 볶아주도록 한다. #쿠킹 어드바이스-오징어 손질 및 냉동보관법 오징어를 손질하는 방법은 어렵지 않다. 먼저 머리 가운데 부분에 있는 투명한 오징어 뼈를 제거해 준다. 살짝 칼집을 내서 손톱을 이용해 쭉 잡아당기는 것이 요령. 그 후 오징어 머리의 껍질 부분을 제거해준다. 껍질은 제거하지 않아도 무방하지만, 질긴 식감을 선호하지 않는다면 제거하는 것이 좋다. 껍질을 제거할 때는 머리부분 끝에 칼집을 살짝 내고 껍질 사이에 손가락을 넣어 한 번에 잡아당기면 된다.
껍질을 제거한 뒤엔 다리 발판의 이물질을 제거할 차례. 굵은 소금을 넣고 세게 문질러준 뒤 물로 헹궈주면 빨판 부분이 어느 정도 떨어져 나간다. 다음으로 몸통과 머리 부분까지 한데 모아 소금으로 문질러주고 물로 충분히 헹궈주면 손질이 끝난다. 손질한 냉장고는 비닐팩에 넣어 보관하도록 하자. 한 번 조리할 분량씩 비닐팩에 담아서 냉동 보관하면 필요할 때마다 간편하게 사용할 수 있다.
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