#쌈장볶음밥 레시피 재료: 밥, 쌈장, 양파, 당근, 버섯, 달걀 등 1. 양파, 당근, 버섯 등 갖은 채소를 손질 후 잘게 썰다. 2. 달걀 노른자와 흰자를 잘 풀어준다. 3. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고 팬을 달군다. 4. 달궈진 팬에 야채를 넣고 살짝 익힌다. 5. 밥을 넣은 뒤 채소와 고루 섞이도록 볶는다. 6. 밥을 한쪽으로 몰고 풀어 놓은 달걀을 살짝 익힌 다음 섞어준다. 7. 쌈장을 적당량 넣어 양념이 잘 베이도록 한다. #쌈장을 직접 만들고 싶다면? 직접 만든 쌈장으로 쌈장볶음밥을 완성하는 것도 좋은 방법이다. 쌈장 레시피는 아주 간단하다. 먼저 된장과 고추장을 각각 3:1의 비율로 섞은 후 고춧가루, 다진 마늘을 각각 한 스푼 넣어준다. 만일 약간 매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 썰어 넣어도 좋다. 마무리로 참기름을 조금 넣으면 고소한 맛이 배가된다. 여기에 특별한 맛을 더하고 싶다면, 고기나 우렁이가 들어간 쌈장을 만들어보자. 쌈장과 고기 혹은 우렁이를 잘게 다져서 넣고 뚝배기에 자작하게 졸여주면 된다. 이때 두부나 버섯, 양파, 호박 등 야채를 추가하면 식감을 살리는 것은 물론 풍미까지 더할 수 있다.
|