가지무침 만드는 법매콤새콤한 양념과 담백한 가지의 만남. 가지는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 동맥경화를 방지해 준다고 하니, 맛과 건강 두 마리 토끼를 잡을 수 있겠지요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 가지 1개(150g) · 부재료 : 풋고추 1/3개(3g), 홍고추 1/3개(3g), 대파 5cm(10g), 다진 마늘 1/2큰술(5g), 간장 1큰술(15ml), 참기름 1큰술(15ml), 깨소금 약간, 소금(소금 약간) 2) 기본정보· 조리시간 : 20분 · 분량 : 2인분 기준 · 칼로리 : 126kcal (1인분) 3) 요리과정01. 가지는 꼭지 부분을 썰어낸 후 길게 반으로 썬 후 3등분 한다. 02. 풋고추와 홍고추는 송송 썬다. 03. 대파는 곱게 다진다. 04. 김이 오른 찜기에 가지를 넣고 5분간 찐다. 05. 가지는 체에 밭쳐 한김 식힌 후 1cm 폭으로 찢는다. 06. 볼에 가지, 풋고추, 홍고추, 대파, 마늘, 간장, 참기름, 깨소금, 소금을 넣고 조물조물 무친다. 2. 음식정보· 다이어트 : 가지에는 칼슘, 인, 비타민A, C 등이 함유되어 있고 콜레스테롤을 억제시키며 혈액순환을 좋게하고 동맥경화 예방에 탁월한 효과가 있다. · 보관온도 : 1~5℃ · 보관기간 : 3일 · 보관법 : 별도 용기에 담아 냉장 보관한다. 가지는 쉽게 상하며 음식모양이 잘 흐트러지므로 빠른 시일 안에 섭취하는 것이 좋다. · 영양성분 베타카로틴 393.64㎍ | 니아신 1.63mg | 나트륨 2,898.15mg | 단백질 6.21g | 당질 10.33g | 레티놀 0.00㎍ | 비타민 A 65.80㎍RE | 비타민 B1 0.14mg | 비타민 B2 0.10mg | 비타민 B6 0.35mg | 비타민 C 14.74mg | 비타민 E 5.86mg | 식이섬유 5.57g | 아연 1.02mg | 엽산 26.74㎍ | 인 182.02mg | 지질 22.13g | 철분 3.45mg | 칼륨 467.23mg | 칼슘 196.13mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 7.89g | | |
영양성분 : 2인분 기준 |