즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
오이지
swwet 2020-07-05     조회 : 378

오이지

오이는 수분이 많고 조직이 연해 오래 저장하기는 어려우나 통째로 소금에 절여 물기를 뺀 오이지는 오래 두고 먹을 수 있다.

오이지

오이지

재료
오이(소) 50개
(가) 소금 1컵
(나) 소금 4컵, 물 15컵(3리터)

* 계량 단위
1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)

만드는 법
1. 오이는 껍질을 (가)의 소금으로 문질러 씻어서 항아리에 차곡차곡 담고 깨끗하게 씻은 짚을 덮고 돌로 누르면 더 좋다.
2. 냄비에 (나)의 소금물을 끓여서 뜨거운 채로 항아리에 붓는다.
3. 이틀 후쯤에 소금물을 따라 내서 다시 끓여 식혀서 붓는다. 1주일 정도 지나면 맛이 든다.
4. 먹을 때는 둥근 모양으로 썰거나 4cm 길이로 토막내고 4등분하여 냉수에 띄우고 잘게 썬 실파와 고춧가루를 약간 뿌려서 낸다.

[네이버 지식백과] 오이지, 오이소박이 (우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지 1, 초판 1998., 10쇄 2011., 한복진, 한복려, 황혜성)

1 0
TAG #https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1820053&cid=48165&categoryId=48210 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
happykingdoom1004 | 추천 0 | 07.06  
좋은 정보 감사해요.. 굿
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 쇼핑의 답 hago 기획전 ..(0)
· 권은비 SJYP옷 손민수했어..(1)
· SJYP 10주년 기획전 하..(1)
· 【추천공모전】2024 통일공..(0)
· 【추천공모전】 2024 강콘..(0)
· 【추천공모전】 제9회 미디어..(0)
· 5G통신망 평생요금제 최저가..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?