즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
매실차
happykingdoom1004 2020-07-06     조회 : 345

매실차

Maesil-cha ]

봄철에 딴 매실에 설탕을 넣어 발효한 다음 건더기는 건져내고 매실청은 따로 보관한다. 매실차는 매실청에 뜨거운 물이나 찬물을 섞어서 마신다.

재료 및 분량 (2kg)

청매실 1kg, 설탕 1kg

시럽 설탕 4컵, 물 4컵(1L)

준비하기

1. 단단하고 흠집이 없는 청매실을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.

2. 매실 담을 병을 씻어서 말린다.

3. 큰 그릇에 매실과 설탕을 함께 넣고 버무린다.

4. 물과 설탕을 섞고 약한 불에서 반 분량이 될 때까지 끓여서 시럽을 만든다.

만들기

1. 준비된 병에 버무린 매실을 담고 떠오르지 않도록 무거운 돌로 누른 다음 식힌 시럽을 붓는다.

2. 3개월 정도 숙성시킨 뒤 매실은 건지고 매실청만 병에 담아 냉장실에 보관한다.

3. 뜨거운 물이나 찬물에 타서 마신다.

TIP

매실을 건져두고 매실청만 보관하는 이유는 좋은 성분이 이미 다 우러나온 데다 매실 씨에서 쓴맛이 나올 수 있기 때문이다. 과육은 고추장에 버무려 장아찌로 담가도 좋다.

[네이버 지식백과] 매실차 [Maesil-cha] (한국음식 200선, 2017. 12. 01., 한복선, Gloryvee Ramos, James Robert Nasella, 담연, 한식진흥원)

1 0
TAG #https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5678296&cid=48170&categoryId=48228 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
swwet | 추천 0 | 07.06  
기관지에 좋아요..
0    0
푸른솔 | 추천 0 | 07.06  
패 아픈데 직방
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?