차조 두부죽 만드는 법중기 이유식부터는 두부를 사용해도 좋아요. '밭에서 나는 쇠고기'라 불리는 두부에는 단백질과 칼슘이 풍부해 아기의 성장 발육과 뼈 건강에 도움을 줘요. 또 부드럽고 소화가 잘되므로 이유식 재료로 두루두루 사용할 수 있답니다. 두부를 만드는 과정에서 사용하는 첨가물을 제거하기 위해 두부는 반드시 흐르는 물에 씻고 찬물에 담갔다가 사용하거나 두부를 끓는 물에 데쳐 사용하면 좋아요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 불린멥쌀 10g, 불린차조 5g, 물(또는 쇠고기 육수) 1컵, 쇠고기안심 15g, 두부 10g 2) 기본정보· 조리시간 : 40분 · 분량 : 1인분 기준 3) 요리과정01. 불린 멥쌀과 불린 차조, 물 1/4컵을 믹서에 넣어 거칠게 간다. 02. 쇠고기는 안심으로 준비해 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 얇게 저며 끓는 물에 넣고 3~4분 정도 삶아서 0.2cm 크기로 다진다. 03. 두부는 찬물에 10분 정도 담갔다가 끓는 물에 30초 정도 살짝 데쳐서 곱게 으깬다. 04. 냄비에 1과 쇠고기, 두부, 나머지 물 3/4컵을 넣고 센 불로 끓인다. 죽이 끓어오르면 약한 불로 줄이고 저어가며 8~10분 더 끓인다. 4) 요리팁· 두부는 화학응고제, 소포제, 유화제 등이 들어 있는지 잘 확인한 다음 구입하세요. 그리고 무공해 천연간수를 이용하고 유전자조작 의심이 없는 건강한 국산 콩으로 만든 유기농 두부를 구입해 먹이면 더욱 좋아요. · 사용하고 남은 두부는 밀폐용기에 담아 두부가 잠길 만큼 물을 붓고 보관하세요. 이때 소금을 약간 뿌리면 좀 더 신선하게 보관할 수 있어요. 두부는 쉽게 상하기 때문에 물을 매일 갈아줘야 하는데, 가급적 빨리 먹는 것이 건강에 좋아요. |