양배추쌈 만드는 법다이어트에 좋은 양배추쌈으로 한 끼 식사가 해결됩니다. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 양배추(손바닥크기) 10장(300g) · 부재료 : 약고추장(쇠고기(다진 쇠고기) 300g, 간장 1큰술(15ml), 매실청 3큰술(45g), 고추장 5큰술(75g), 배즙 1/4컵(50ml), 생강즙 1/2작은술(3ml), 후춧가루(후춧가루 약간), 마늘(다진 마늘) 2큰술(20g), 호두(다진 호두) 3큰술(30g), 참기름 1큰술(15ml), 소금(소금 약간)) · 대체재료 : 양배추 → 호박잎 (호박잎은 싱그러운 채소의 향을 갖고 있으며 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 비타민 A, 비타민 C가 많이 함유되어 있고 다이어트 피부 미용에 좋다.) 2) 기본정보· 조리시간 : 60분 · 분량 : 2인분 기준 · 칼로리 : 607kcal (1인분) 3) 요리과정01. 볼에 다진 쇠고기, 간장, 후춧가루, 생강즙, 마늘을 넣고 조물조물 버무려 밑간한다. 02. 달군 팬에 01을 넣고 볶다가 고추장, 매실청을 넣고 주걱으로 섞어가며 볶는다. 03. 국물이 거의 없게 졸아들면 불을 끄고 호두, 참기름을 넣고 섞는다. 04. 양배추는 김이 오른 찜기에 올려 5분간 찐다. 05. 양배추에 약고추장을 곁들인다. 2. 음식정보· 다이어트 : 양배추는 칼로리가 낮은 채소로 식이섬유가 풍부해 변비에 좋고 포만감을 준다. 여드름과 미백에도 효과가 있으며 특히 위장병 치료 효과가 탁월하다. · 보관온도 : 1~5℃ · 보관기간 : 2일 · 보관법 : 밀폐 용기에 밀봉하여 냉장 보관한다. · 영양성분 베타카로틴 3,532.52㎍ | 니아신 19.49mg | 나트륨 9,853.11mg | 단백질 95.57g | 당질 91.35g | 레티놀 36.00㎍ | 비타민 A 41.02㎍RE | 비타민 B1 1.06mg | 비타민 B2 1.33mg | 비타민 B6 3.28mg | 비타민 C 39.07mg | 비타민 E 9.82mg | 식이섬유 14.58g | 아연 15.73mg | 엽산 200.32㎍ | 인 1,113.38mg | 지질 244.74g | 철분 29.38mg | 칼륨 2,044.36mg | 칼슘 318.40mg | 콜레스테롤 147.00mg | 회분 32.21g | | |
영양성분 : 2인분 기준 |