단호박떡케이크 만드는 법기관지를 튼튼하게 단호박떡케이크, 아이들 생일날 케이크를 대신할 수 있는 우리나라식 떡케이크예요. 단호박 대신 딸기를 넣으면 딸기케이크가 되지요. 이젠 아이들 생일날 떡케이크를 준비해주세요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 멥쌀가루 5컵, 단호박(150g) 1/8통, 설탕 5숟가락 · 부재료 : 녹두 3/4컵, 소금 0.2숟가락, 단호박정과(적당량), 호박씨(적당량) · 재료설명 : 녹두 고물 (녹두 3/4컵, 소금 0.2숟가락), 고명 (단호박정과, 호박씨) 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 방앗간에서 빻아온 멥쌀가루를 준비한다(또는 시판 멥쌀가루를 준비한다). 02. 찐 단호박에 1의 쌀가루를 넣고 잘 섞어 체에 내린 후 설탕 4숟가락을 섞는다. 03. 단호박은 반으로 나눠 하나는 푹 찌고, 나머지 반은 껍질을 벗겨 씨를 제거한 뒤 납작하게 썬 후 설탕 1숟가락을 넣어 섞는다. 04. 녹두를 충분히 불려서 껍질을 벗긴 후 물기를 뺀다. 찜통에 면포를 깔고 녹두를 안친 뒤 푹 무르게 찐다. 익은 녹두를 큰 그릇에 쏟아 소금을 넣어 대강 찧은 뒤 체에 내려 녹두 고물을 만든다. 05. 찜통에 젖은 면포를 깔고 녹두 고물을 넉넉히 고르게 편 후 준비된 2의 쌀가루, 3의 썬 호박, 고물의 순서로 켜켜이 안친다. 06. 가루 위로 김이 골고루 오르면 뚜껑을 덮어 20분간 찐 후 불을 줄여 5분간 뜸 들인다. 07. 단호박정과와 호박씨로 장식한다. |