즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
단호박 떡케이크
happykingdoom1004 2020-07-15     조회 : 326

단호박떡케이크 만드는 법

기관지를 튼튼하게 단호박떡케이크, 아이들 생일날 케이크를 대신할 수 있는 우리나라식 떡케이크예요.
단호박 대신 딸기를 넣으면 딸기케이크가 되지요.
이젠 아이들 생일날 떡케이크를 준비해주세요.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 멥쌀가루 5컵, 단호박(150g) 1/8통, 설탕 5숟가락
· 부재료 : 녹두 3/4컵, 소금 0.2숟가락, 단호박정과(적당량), 호박씨(적당량)
· 재료설명 : 녹두 고물 (녹두 3/4컵, 소금 0.2숟가락), 고명 (단호박정과, 호박씨)

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준

3) 요리과정

단호박떡케이크 요리과정

01. 방앗간에서 빻아온 멥쌀가루를 준비한다(또는 시판 멥쌀가루를 준비한다).

단호박떡케이크 요리과정

02. 찐 단호박에 1의 쌀가루를 넣고 잘 섞어 체에 내린 후 설탕 4숟가락을 섞는다.

단호박떡케이크 요리과정

03. 단호박은 반으로 나눠 하나는 푹 찌고, 나머지 반은 껍질을 벗겨 씨를 제거한 뒤 납작하게 썬 후 설탕 1숟가락을 넣어 섞는다.

단호박떡케이크 요리과정

04. 녹두를 충분히 불려서 껍질을 벗긴 후 물기를 뺀다. 찜통에 면포를 깔고 녹두를 안친 뒤 푹 무르게 찐다. 익은 녹두를 큰 그릇에 쏟아 소금을 넣어 대강 찧은 뒤 체에 내려 녹두 고물을 만든다.

단호박떡케이크 요리과정

05. 찜통에 젖은 면포를 깔고 녹두 고물을 넉넉히 고르게 편 후 준비된 2의 쌀가루, 3의 썬 호박, 고물의 순서로 켜켜이 안친다.

단호박떡케이크 요리과정

06. 가루 위로 김이 골고루 오르면 뚜껑을 덮어 20분간 찐 후 불을 줄여 5분간 뜸 들인다.
07. 단호박정과와 호박씨로 장식한다.


1 0
TAG #https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1990185&cid=48169&categoryId=48221 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
swwet | 추천 0 | 07.15  
오,,맛나겠어요... 굿
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 지마켓) 아몬드 브리즈 오리..(0)
· 알뜰 요금제 100원 요금제..(1)
· 【추천대외활동】 [2024 ..(0)
· 【추천공모전】 한국해운조합 ..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?