즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
단호박 고르기와 찌는 방법 외
happykingdoom1004 2020-08-07     조회 : 703
맛도 영양도 만점인 '단호박'

단단한 껍질 속 노란빛 속살과 풍부한 영양분을 품고 있는 고마운 채소 단호박. 호박 중에 가장 인기가 좋은 단호박은 맛이 아주 달고 효능 또한 뛰어나다. 특히 노란빛 속살은 베타카로틴을 많이 함유하고 있어 강력한 항산화 효과가 있다. 또한 눈 건강, 피부 건강, 혈관 건강, 노화 예방 등 다양한 효능을 가지고 있어 꾸준하게 섭취할 경우 체력증진에 도움이 된다. 

효능만큼이나 다양하게 즐길 수 있는 단호박은 간단히 쪄내 건강 간식으로 즐겨도 좋고, 다양한 요리에 활용해서 먹어도 잘 어울린다. 단호박 속살에 영양분이 많아 껍질을 벗기는 경우가 있는데, 오히려 단호박 껍질에는 우유보다 많은 칼슘이 들어있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다.

맛있는 단호박 고르는 법 & 단호박 찌는 법
단호박 구입 요령

단호박은 겉색깔이 고르게 짙고 들어봤을 때 크기에 비해 무거운 것이 좋다. 색이 진하고 표면이 거칠수록 맛이 좋은 단호박이다.

단호박 손질법 및 보관법

단호박은 껍질에 영양분이 많기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다. 단호박 껍질은 식초나 베이킹소다를 이용해서 깨끗이 문지르고 물로 씻어낸다. 단호박은 주로 쪄서 먹는데, 크게 2가지 방법이 있다. 가장 간편한 방법으로 단호박을 랩으로 싸서 작은 단호박은 5분, 큰 단호박은 10분 정도 돌려준다. 단호박을 가장 맛있고 달콤하게 즐기고 싶다면 찜통을 이용하는 것이 좋다. 김이 오른 찜통에 단호박을 4등분으로 잘라 넣어 찐다. 단호박 껍질이 위를 향하도록 넣어야 단맛을 유지하고 무르지 않게 찔 수 있다.  
단호박은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋고, 장기 보관할 경우 씨를 모두 긁어내고 랩에 싸서 냉동 보관한다.

1 0
TAG #https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=11133354&memberNo=15460571&vType=VERTICAL 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
부업맨 | 추천 0 | 08.09  
단호박 속살에 영양분이 많아 껍질을 벗기는 경우가 있는데, 오히려 단호박 껍질에는 우유보다 많은 칼슘이 들어있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다.

호빡껍질 단단한것같아 모두 깍아서 버리고 요리했는데 생각을 바꾸어야겠네요
0    0
푸른길 | 추천 0 | 08.09  
좋은 팁 감사합니다
0    0
swwet | 추천 0 | 08.07  
단호박 맛있어요..
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?