오이지 만드는 법입맛이 없을 때 최고의 밥반찬, 이젠 사드시지 말고 간편한 오이지 만들어 보세요. 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 조선오이 15개(3kg) · 부재료 : 물 15컵(3L), 소금(천일염) 1과 1/4컵(250g) 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 25인분 기준 · 칼로리 : 16kcal (1인분) 3) 요리과정01. 오이는 소금으로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 02. 냄비에 물과 소금을 넣고 끓인다. 03. 저장용기에 오이를 넣고 끓는 소금물을 붓고 뚜껑을 닫는다.(저장용기가 큰것으로 오이가 떠오르지 않게 누름돌이나 무거운 것을 올린다. 저장용기는 끓는 물에 넣어 소독한 후 물기를 말려서 준비한다.) 04. 상온에서 일주일간 숙성 후 오이를 건져 소금물을 다시 끓인 후 차게 식혀서 붓는다. 1주일간 실온에서 숙성한다. 2. 음식정보· 보관온도 : 1~5℃ · 보관기간 : 30일 · 보관법 : 시원한 곳에 두고 보관한다. · 영양성분 베타카로틴 5,200.00㎍ | 니아신 5.00mg | 나트륨 72,200.00mg | 단백질 40.00g | 당질 65.00g | 레티놀 0.00㎍ | 비타민 A 850.00㎍RE | 비타민 B1 1.50mg | 비타민 B2 0.50mg | 비타민 B6 2.00mg | 비타민 C 0.00mg | 비타민 E 25.00mg | 식이섬유 65.00g | 아연 10.00mg | 엽산 300.00㎍ | 인 850.00mg | 지질 10.00g | 철분 20.00mg | 칼륨 5,150.00mg | 칼슘 1,650.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 260.00g | | |
영양성분 : 25인분 기준 |