또한 바닷물을 정화하는 기능까지 하고, 레몬과 함께 먹으면, 철분의 흡수를 도와주고 굴의 비릿함을 가시게 해줍니다. 부추와 함께 먹으면 따뜻한 성질이 굴의 찬 성질을 보완해 소화가 잘 되게 하며, 철분의 흡수도 도와준줍니다. 도라지와 함께 섭취한다면 도라지의 쓴맛이 굴의 비릿함을 증폭시키니 함께 먹지 않는 게 좋다고 합니다. 굴은 요리를 해도 영양소의 변화가 없기에 다양한 방법으로 요리해 먹으면 좋습니다. 굴 통조림, 굴 소스, 굴 장아찌, 어리굴젓 등 가공으로 4계절을 즐길 수 있습니다. 굴을 고르는 법은 살이 통통하고 광택이 나 며, 눌렀을 때 탄력이 있고 살 가장자리에 검은 테가 또렷한 것이 좋습니다. 바닷물이나 소금물에 헹궈서 물기를 빼고 요리합니다. 또한 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 무에 흡수되도록 한 후 소금물에 2~3회 헹구어 사용합니다. 굴의 보관법은 바닷물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣고 밀봉하여 스티로폼 박스에 얼음을 채 워 담은 뒤 냉장고에서 보관합니다. 장기 보관 시, 깐 굴에 바닷물을 조금 넣어서 필요한 양만큼 소분하여 냉동 보관합니다. 조리 시 영양소의 변화가 없기에 밥, 국, 전, 김치, 찌개, 튀김 등 다양한 조리법으로 요리해 먹을 수 있습니다.
아테네
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