커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
비빔밥
미지 | 2019.09.05 | 조회 303 | 추천 0 댓글 0

재료와 분량

흰밥 3공기, 소고기 150g, 무 200g, 콩나물 100g, 숙주 100g, 미나리 100g, 다시마 10cm, 배 ½개, 달걀 1개, 참기름 1큰술, 식용유(튀김용) 1컵, 식용유(볶음용) 적당량, 고춧가루 조금, 소금 ½작은술

고기 양념
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 조금

나물 양념
청장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술

만드는 방법

1. 소고기 100g은 결 반대로 가늘게 채 썰고 50g은 다져서 고기 양념으로 각각 양념한다. 채 썬 고기는 볶고, 다진 고기는 납작하게 반대기를 만들어 팬에 기름을 두르고 누릇하게 지져 섭산적을 만든다.

2. 무는 채 썰어서 냄비에 담고 물을 조금 부은 다음 뚜껑을 덮어 익힌다. 무가 투명해지면 나물 양념의 ⅓을 덜어서 넣고 볶는다.

3. 콩나물과 숙주는 삶았다 건져 나물 양념을 각각 나누어 넣고 무친다.

4. 미나리는 3cm 길이로 자르고 소금을 뿌려 살짝 절였다가 물기를 짠 다음 식용유를 두른 냄비에 살짝 볶는다.

5. 다시마는 마른 행주로 소금기를 털어내고 끓는 기름에 바삭하게 튀겨내어 잘게 부순다.

6. 배는 도톰하게 저미고 채 썬다.

7. 달걀은 황백으로 나누어 얇게 지단을 부쳐 2cm 길이로 가늘게 채 썬다.

8. 밥을 고슬고슬하게 지어 소금과 참기름으로 살짝 간한다.

9. 그릇에 밥을 반쯤 담고 그 위에 준비한 고기볶음과 나물을 색색으로 맞추어 올린다. 달걀지단, 배 채, 섭산적을 고명으로 얹고 고춧가루를 살짝 뿌린다.

· 뜨거운 장국을 곁들여 국물을 부으며 촉촉하게 밥을 비벼 먹는다.

[네이버 지식백과] 비빔밥 - 조선요리제법 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
고추장찌개 (1)
미지 | 조회 265 | 추천 0 | 09.05
숙주채 (0)
미지 | 조회 253 | 추천 0 | 09.05
잡채 (1)
미지 | 조회 237 | 추천 0 | 09.05
잡과병 (0)
미지 | 조회 263 | 추천 0 | 09.05
수정과 (0)
미지 | 조회 240 | 추천 0 | 09.05
데리야끼소스 (0)
용마 | 조회 152 | 추천 0 | 09.05
양념치킨소스 (0)
용마 | 조회 163 | 추천 0 | 09.05
고기만능소스 (0)
용마 | 조회 170 | 추천 0 | 09.05
타르타르소스 (0)
용마 | 조회 176 | 추천 0 | 09.05
어묵볶음 (0)
용마 | 조회 178 | 추천 0 | 09.05
마약계란장 (0)
용마 | 조회 168 | 추천 0 | 09.05
돼지불고기 (0)
용마 | 조회 183 | 추천 0 | 09.05
스팸감자조림 (0)
용마 | 조회 178 | 추천 0 | 09.05
제육볶음 (0)
용마 | 조회 163 | 추천 0 | 09.05
계란말이 (0)
용마 | 조회 211 | 추천 0 | 09.05
파프리카 베이컨 치즈구이 (3)
글로 | 조회 168 | 추천 1 | 09.05
쇠고기 콩나물 국밥 (2)
글로 | 조회 173 | 추천 1 | 09.05
콩나물동태찜 (2)
글로 | 조회 185 | 추천 1 | 09.05
포크 데리야키 쌈 샐러드 (1)
베베엄마 | 조회 221 | 추천 1 | 09.05
으깬두부 된장찌개 (2)
베베엄마 | 조회 233 | 추천 1 | 09.05
댓글을 삭제하시겠습니까?