커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
아바이 순대
미지 | 2019.09.24 | 조회 322 | 추천 0 댓글 0

아바이순대는 주로 돼지의 대창 속에 익힌 찹쌀밥, 선지, 여러 가지 부재료 등의 소를 넣고 쪄낸 것이다. 아버지의 함경도 사투리인 '아바이'가 의미하는 대로 크고 푸짐하여 주식 대용이 가능하며 다른 지방의 찹쌀밥을 넣지 않은 작은창자를 이용한 순대와는 색다른 특징이 있다.

재료 및 분량

돼지창자 600g

순대소
찹쌀 2컵, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2큰술, 삶은 우거지 200g, 숙주 300g, 배추잎 200g, 돼지 선지 2컵

소양념
간장 1큰술, 소금 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 파 5큰술, 다진 생강 2작은술, 참기름 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 1/2작은술

향신재료
된장 2큰술, 통생강 2알, 통후추 1큰술, 청주 2큰술

초간장
간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 육수(물) 2큰술

새우젓양념
새우젓 2큰술, 다진 풋고추 1/2개, 다진 홍고추 1/2개

만드는 법

1. 돼지창자는 끝 부분을 수도꼭지에 대고 물을 틀어서 씻어내고 소금과 밀가루로 주물러 깨끗이 씻어 뒤집어서 하룻밤 정도 물에 담가 놓는다.
2. 찹쌀은 물에 2시간 이상 충분히 불려서 김오른 찜통에 넣고 중간에 소금물을 뿌리고 뒤적여 50분간 찐다.
3. 배추잎과 숙주는 끓는 물에 데쳐서 물기없이 꼭 짜고 적당한 크기로 썬다.
4. 큰 그릇에 찹쌀밥을 쏟아 식힌 후에 선지와 섞고 배추, 우거지, 숙주 등 나머지 재료를 모두 합하여 소양념을 넣어 고루 섞어 순대소를 준비한다.
5. 돼지창자는 물기를 닦고 한쪽 끝에 굵은 깔때기를 대고 준비한 순대소를 밀어 넣고 채운 다음 끝을 실로 묶는다.
6. 물에 된장과 생강 저민 것, 통후추, 청주 등의 향신재료를 넣고 끓으면 순대를 넣고 30분 정도 삶다가 순대의 곳곳에 꼬챙이로 침을 주고 불을 줄여서 1시간 정도 더 삶는다.
7. 익은 순대를 건져서 한 김 식으면 1㎝ 두께로 둥글게 썰어 초간장이나 새우젓양념과 함께 낸다.

[네이버 지식백과] 아바이순대 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

0
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
마른김 (0)
주땡 | 조회 310 | 추천 0 | 09.24
생선구울때 (0)
연이12 | 조회 290 | 추천 0 | 09.24
골뱅이무침 (0)
연이12 | 조회 243 | 추천 0 | 09.24
누드 골뱅이 (0)
용마 | 조회 272 | 추천 0 | 09.24
감자베이컨볶음 (0)
용마 | 조회 256 | 추천 0 | 09.24
빨간어묵 (0)
용마 | 조회 241 | 추천 0 | 09.24
감바스 알 하이오 (0)
용마 | 조회 237 | 추천 0 | 09.24
토마토 달걀볶음밥 (0)
용마 | 조회 251 | 추천 0 | 09.24
카프리제 (0)
용마 | 조회 264 | 추천 0 | 09.24
떠먹는 치즈순대 (0)
용마 | 조회 232 | 추천 0 | 09.24
닭날개조림 (0)
용마 | 조회 160 | 추천 0 | 09.24
수제피클 (0)
용마 | 조회 195 | 추천 0 | 09.24
사각김밥 (0)
용마 | 조회 234 | 추천 0 | 09.24
구운계란 (0)
스마일천사 | 조회 197 | 추천 0 | 09.24
호떡믹스 (0)
스마일천사 | 조회 204 | 추천 0 | 09.24
양배추 (1)
주땡 | 조회 208 | 추천 0 | 09.24
일본식 감자조림 (1)
용마 | 조회 296 | 추천 0 | 09.23
참깨비빔우동 (1)
용마 | 조회 202 | 추천 0 | 09.23
한방수육 (1)
용마 | 조회 236 | 추천 0 | 09.23
닭불고기 (1)
용마 | 조회 207 | 추천 0 | 09.23
댓글을 삭제하시겠습니까?