커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
굴소스
북기 | 2020.01.03 | 조회 389 | 추천 1 댓글 1

재료
닭육수 1.8L, 중국간장 160ml(1¾C), 진간장 120ml, 정종 80ml(5⅓T), 식용유 15ml(1T), 설탕 150g, 다진 생강 3g

방법
① 식용유를 두른 중식 팬에 생강을 넣고 살짝 볶아준다.
② 나머지 재료를 넣고 끓인 후 용기에 담아 보관한다.
③ 조리 시에는 물전분을 넣어 농도를 맞춘다.

굴소스 본문 이미지 1

최교수의 소스 이야기
굴소스는 중국음식에 들어가는 소스를 대표한다고 해도 과언이 아니다. 한식 조리 시 마지막에 굴소스를 첨가하면 중국음식처럼 느껴지는 것은 굴소스의 맛과 색 그리고 농도 때문일 것이다. 얼마 전 집에서 술안주를 만든 적이 있는데 찹스테이크처럼 채소와 고기를 사각으로 썰어 팬에 볶다가 토마토 케첩을 넣으려 했다. 그런데 마침 케첩이 부족하여 굴소스를 넣어 만들었더니 중국식 안주처럼 매우 맛이 있었다.

[네이버 지식백과] 굴소스 (소스의 비밀이 담긴 68가지 소스 수첩, 2012. 1. 10., 최수근)

1
추천

반대
0
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
푸른길 | 추천 0 | 01.04  
정보 감사합니다
0    0
러스티 네일 (2)
북기 | 조회 301 | 추천 1 | 01.03
삼겹살 수육 만드는 법 (3)
북기 | 조회 441 | 추천 1 | 01.03
돼지갈비양념 만드는 법 (1)
북기 | 조회 346 | 추천 1 | 01.03
피치 크러시 (1)
북기 | 조회 384 | 추천 1 | 01.03
칼루아 밀크 (1)
북기 | 조회 354 | 추천 1 | 01.03
아바이순대 (2)
북기 | 조회 282 | 추천 1 | 01.03
안동식혜 (3)
북기 | 조회 306 | 추천 1 | 01.03
사골 떡국 만드는 법 (1)
북기 | 조회 238 | 추천 1 | 01.03
쇠고기 떡국 만드는 법 (1)
북기 | 조회 375 | 추천 1 | 01.03
미역국 (2)
이거든 | 조회 351 | 추천 1 | 01.03
소고기무국 (2)
이거든 | 조회 321 | 추천 1 | 01.03
마약김밥 (2)
이거든 | 조회 327 | 추천 1 | 01.03
분식집라면 (2)
이거든 | 조회 372 | 추천 1 | 01.03
오징어튀김 (2)
이거든 | 조회 305 | 추천 1 | 01.03
어묵꼬치 (2)
이거든 | 조회 305 | 추천 1 | 01.03
떡꼬치 (2)
이거든 | 조회 253 | 추천 1 | 01.03
떡볶이 (2)
이거든 | 조회 278 | 추천 1 | 01.03
쫄면 (2)
이거든 | 조회 249 | 추천 1 | 01.03
해물로제파스타 (2)
이거든 | 조회 301 | 추천 1 | 01.03
스테이크소스 만드는 법 (1)
북기 | 조회 704 | 추천 1 | 01.02
댓글을 삭제하시겠습니까?