커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
요리레시피
백주부의 미역국 레시피
swwet | 2020.03.18 | 조회 316 | 추천 0 댓글 4

백주부의 미역국 레시피 올려봅니다 . 이렇게 하면 실패가 없다나봐요 ㅋㅋㅋ

재료

미역3큰술, 소고기130g, 참기름1큰술,
국간장2큰술, 다진마늘1큰술, 식용유1큰술,
소금반큰술, 물5컵(종이컵), 후추약간

[1]
미역국의 핵심!!
제일 먼저 마른 미역을 물에 담궈서 불려주세요.
소고기 미역국을 준비를 했기 때문에,
소고기 또한 물에 담궈놓은 후 핏물을 빼주시면 됩니다.

[2]
불러놓은 미역은 흐르는 물에 박박 씻어주세요.
양손으로 움켜지면 물기가 제거가 되니
여러차례 물기를 제거해주세요.

불려놓고 바로사용하는것보다
흐르는물에 여러번 씻어주면 비린내가 덜나서 좋답니다.
흐르는물에 여러번 씻어주세요^^

[3]
냄비에 식용유1큰술, 그리고 참기름1큰술을 넣으신 후
핏물을 뺀 고기를 넣고 볶아주시면 됩니다.
참기름만 단독으로 사용 후 볶아낼때에는 고기가 타는 경우가 있지만
식용유를 함께 넣어주면 타지 않아서
식용유1큰술과 참기름1큰술을 같이 넣으신 후
고기를 볶아주시면 향도 고소하게 더 맛이 좋아요.

[4]
고기가 거의 익어갈때 준비해논 미역을 넣어서
적당히 볶아내어 주시면 됩니다.
미역을 볶을때 고기와 참기름과 함께 볶아져서
특유의 고소한냄새가 정말 좋더라구요.

[5]
어느정도 미역이 볶아졌으면 
종이컵으로 물5컵을 넣고 센불에 팔팔 끓여주세요.
쌀뜬물을 넣어도 괜찮은데,
쌀뜬물이 없어서 그냥 물로 끓였는데도 맛이 좋더라구요.

취향에 따라 물은 선택해주시면 될듯해요.

[6]
물을 넣은 다음 소금 반큰술,
후추를 살짝 넣어서 다시 끓여주시면 됩니다.

[7]
액젓을 소량을 사용해서 간을 맞춰주시면됩니다.
담백한맛을 좋다면 액젓없이 그냥 끓이셔도 괜찮아요
소금을 반큰술 넣어서 괜챦았는데
백종원레시피대로 할려고 저는 액젓을 소량 넣어봤어요.

[8]
마지막으로 다진마늘1큰술을 넣어
약-중불에 놓아준 후 푹 끓여주면 완성이에요.

생각보다 너무 간단해서 놀라긴 했는데,
한번 다 만들고 난 후
먹을때 한번 더 끓여줘야 국물의 깊은맛이 나서
미리 끓여서 먹는게 가장 좋아요.

미역은 칼슘도 풍부하고 기력이 없을때 먹어도 좋고,
피부미용 그리고 생일날 빠질 수 없는게 바로 미역국인가봐요. :)

밥에 말아먹어도 맛있고
백종원레시피 정말 맛있어요
뜨뜻하게 만들어서 드셔보세요

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=26906760&memberNo=38294787&vType=VERTICAL

반대
TAG #https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=26906760&memberNo=38294787&vType=VERTICAL 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
주땡 | 추천 0 | 03.19  
맛있겠어요^^9
0    0
지니 | 추천 0 | 03.19  
감사합니다
0    0
코땡이 | 추천 0 | 03.18  
맛나보이네요
0    0