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두부 조리법
swwet | 2020.04.02 | 조회 250 | 추천 2 댓글 1

조리법

두부전골

두부는 ‘밭에서 나는 쇠고기’인 콩으로 만든 고단백 식품이다. 닭살과 함께 섞어 쪄낸 두부선, 고기와 채소와 섞어 끓이는 전골, 조림, 순두부 찌개 등 다양한 조리법이 있다.

두부전골

두부전골

재료(4인분)
두부 1모(300g), 쇠고기 150g, 무 50g, 당근 50g, 숙주 100g, 실파 30g, 양파 50g, 표고 4개, 미나리 50g, 달걀 1개, 잣 1작은술, 소금·후춧가루·간장(진간장)·참기름 적량
(가) 간장(진간장) 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간

* 계량 단위
1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)

만드는 법
1. 두부는 길이 4cm, 폭 2.5cm, 두께 0.7cm로 썰어 소금을 약간 뿌렸다가 물기를 없애고 겉면에 녹말가루를 고루 묻혀서 번철에 노릇노릇하게 지진다.
2. 쇠고기는 100g은 채썰고 나머지는 곱게 다진다.
3. 표고는 불려서 채썰고, (가)의 조미료를 합하여 양념장을 만들어서 채썬 고기, 표고, 다진 고기에 나누어서 고루 양념한다.
4. 무와 당근은 5cm 길이로 납작하게 채썰고, 숙주는 머리와 꼬리를 따서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 무친다.
5. 양파는 길이로 채썰고, 실파는 5cm 길이로 썬다. 미나리는 잎을 떼고 다듬어 끓는 물에 데쳐 낸다.
6. 지진 두부의 두 장 사이에 양념한 다진 고기를 넣어 데친 미나리로 가운데를 한 번씩 묶는다.
7. 준비한 채소와 고기, 두부를 전골 냄비에 돌려 담고 잣을 고루 뿌린다.
8. 더운물 2컵에 간장(진간장)과 소금으로 간을 맞추어서 붓고 끓인다. 두부 등 재료가 익으면 달걀을 깨 넣어 반숙으로 익힌다.

두부선

두부를 으깨어 닭고기를 섞고 고명을 얹어 만든 찜이다.

두부선

두부선

재료(4인분)
두부 1모(300g), 닭고기 100g, 석이 3장, 달걀 1개, 잣 1작은술, 실고추 약간
(가) 소금 2작은술, 설탕 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간
(나) 간장(진간장) 2큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술, 잣가루 ½작은술, 겨자즙 2큰술

* 계량 단위
1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)

만드는 법
1. 닭고기는 살만 발라서 곱게 다진다.
2. 두부를 행주에 싸서 무거운 것으로 눌러서 물기를 뺀 다음 도마에 놓고 한쪽 끝에서부터 칼을 눕혀서 으깨어 체에 내려서 곱게 친다.
3. 석이는 불려서 비벼 깨끗이 손질하여 채썬다.
4. 실고추는 3cm 길이로 끊어 놓고, 잣은 고깔을 떼고 길이로 반을 갈라서 비늘 잣을 만든다.
5. 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐서 채썬다.
6. 두부와 고기를 섞어 (가)의 양념을 넣고 고루 섞는다. 젖은 행주를 펴고 양념한 두부를 1cm 두께로 고르게 펴서 네모난 반대기를 만들어 위에 석이, 지단, 실고추, 비늘잣을 고루 얹고 위에도 젖은 행주를 덮어 살짝 누른다.
7. 찜통에 10분 정도 쪄내어 한 김 식힌 후 네모지게 썰어 (나)의 초장과 갠 겨자를 곁들인다.

두부선 만들기

두부 본문 이미지 1

① 두부의 물기를 짜 낸다.

두부 본문 이미지 2

④ 양념한 두부로 반대기를 만든다.

두부 본문 이미지 3

② 두부를 곱게 으깬다.

두부 본문 이미지 4

⑤ 고명을 얹어서 쪄낸다.

두부 본문 이미지 5

③ 두부와 닭고기를 섞어 양념한다.

두부조림

두부를 기름에 지져 양념 간장(진간장)에 조린 찬이다.

두부조림

두부조림

재료(4인분)
두부 1모(300g), 소금 약간, 식용유 2큰술, 실고추 약간
(가) 간장(진간장) 3큰술, 물 ½컵, 설탕 1큰술, 마늘 2쪽, 파 1뿌리, 통깨 ½큰술, 후춧가루 약간

* 계량 단위
1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)

만드는 법
1. 두부는 한입에 먹기에 알맞은 크기로 썰어 소금을 약간 뿌려서 마른 행주로 물기를 없앤다.
2. 번철을 달구어서 기름을 두르고 두부의 양면을 노릇하게 지져 낸다.
3. 파와 마늘은 채썰어 (가)의 나머지 조미료를 모두 합하여 양념장을 만든다.
4. 냄비에 두부를 한 켜 깔고 위에 (가)의 양념장을 끼얹고 실고추를 얹는다.
다시 두부를 한 켜 놓고 남은 양념장을 끼얹어서 불에 올린다.
5. 장물이 끓어오르면 불을 줄이고 국물이 거의 없어질 때까지 조린다.
가끔 장물을 떠서 위에까지 간이 고루 배게 한다.

[네이버 지식백과] 두부 (우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지 2, 초판 1998., 10쇄 2011., 한복진, 한복려, 황혜성)


 맛도 좋고 영양도 풍부한 두부 조리법  알려드렸어요. 그냥 금방 만들어서 먹는 그냥 흰두부도 맛나요. 개인적으로 취두부는 별로  즁국가서 먹다가 혼났어요. ㅋㅋ

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happykingdoom1004 | 추천 0 | 04.03  
두부선 맛나겠어요.
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