“덥고 습한 날씨 덕에 식욕을 잃은 이들은 다양한 방법으로, 취향에 맞게 만들어진 국수를 먹고 식욕을 되찾기도 합니다. 봄에 수확한 밀은 여름에 가장 맛이 좋은데, 영양분이 풍부한 밀에는 탄수화물, 비타민B, 미네랄 등 영양이 풍부해 여름철 잃어버린 기운을 되찾을 수 있습니다.”
22일 중국 대중망(大衆網)은 중복에 먹는 국수에 대해 이같이 소개했다. 이날 한국과 마찬가지로 중복을 맞이한 중국에서는 더위를 피하고, 기력을 보충하기 위해 삼계탕이 아닌 국수를 먹는다는 얘기다.
사실 중국에서는 중복을 이복(二伏)이라 부른다. 삼복 중 두 번째 복날이라는 의미다. 마찬가지로 초복은 일복(一伏), 말복은 삼복(三伏)이라고 부른다.
중국의 삼복은 우리나라와 시기도 같고, 특정한 음식을 먹는다는 문화도 같다. 우리나라 복날 문화가 중국에서 유래됐다는 추측이 나오는 이유다.
가장 잘 알려진 복날의 유래는 중국 사기에 기록된 내용이다. 진나라의 덕공이 음력 6~7월사이 여름 제사를 세 번 지냈는데 이 때 신하들에게 고기를 나눠준 대서 삼복이 시작됐다는 것이다. 또, 당시 일반 백성들도 여름 더위를 이겨내고, 식욕저하를 막기 위해 육류나 영양가 높은 음식들을 먹은 것은 복날 음식 문화의 시초가 됐다.
물론 우리나라와 중국의 삼복은 차이점도 있다. 앞서 언급한 바와 같이 먹는 음식이 다르다는 점이다. 또, 초복·중복·말복을 구분하지 않고 삼계탕, 보신탕, 수박 등 같은 음식을 먹는 우리나라와 달리 중국은 일복·이복·삼복에 각각 다른 음식을 먹는다는 게 다르다.