커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
핫이슈
자동차 번호판 속 숫자는 무슨 뜻일까요?
어푸 | 2019.09.02 | 조회 383 | 추천 1 댓글 0

왜 차량 번호판은 차량마다 다르며, 어떻게 달라지는 걸까요?

그리고 과연 차량 번호판에 있는 숫자와 글자에는 각각 어떤 의미가 담겨 있을까요?

차량 번호판은 1904년 일제강점기에 우리나라에 처음 등장했어요. 그때 당시에는 검은 철판에 흰 글씨가 새겨진 번호판을 사용했다고 하는데요. 등록한 도시 이름을 한자로 위에서 아래로 오른쪽에 내려쓰고, 왼쪽에는 경찰에서 부여하는 두 자리의 숫자를 기재했다고 해요.

대한민국정책브리핑 > 이미지 > 자동차번호판이 알고싶다(경찰청)

그 후에 시간이 지나면서 여러 번의 개정이 이루어졌는데요. 1996년에는 차량 종류를 나타내주는 차종 기호도 한 자리에서 두 자리 숫자로 늘리고, 2004년에는 등록 지역도 번호판에서 사라지게 되었죠.

그리고 2019년 9월부터는 총 7자리였던 번호판이 8자리 번호판으로 바뀐다고 해요. 차종 기호가 세 자리로 늘어나는 것인데요. 그 이유는 7자리로 만들 수 있는 번호판을 모두 다 썼기 때문이라고 해요.

차량을 이용하는 사람들이 그만큼 늘어났다는 의미겠죠?

하지만 아직 8자리 번호판의 번호 부여방식에 대해서는 알려진 정보가 거의 없어요.

그렇기 때문에 이번엔 잘 알려져 있는 기존의 7자리 차량 번호판을 기준으로 각각의 의미에 대해 알아보도록 해요.

앞서 말했다시피 차량 번호판 앞자리 숫자는 이제 세 자리로 바뀔 예정이며, 차종 기호라고 불러요.

차량의 종류를 뜻하는 숫자인데요.

01~69는 승용차를, 70~79는 승합차를, 80~97은 화물차를 그리고 98~99는 특수차량을 의미한다고 해요. 이렇게 나누어 본다면, 예시 사진 속 번호판은 일반 승용차의 번호판이 되겠죠?

차량 번호판 중간에는 숫자가 아닌 한글이 한 글자씩 들어가 있는데요.

이 중간에 있는 글자는 차량의 용도를 좀 더 세밀하게 분류해 나타낸답니다.

일반용 차량은 총 32가지의 글자가 들어갈 수 있는데요.

가~마, 거~저, 고~조, 구~주까지의 글자가 모두 들어간답니다.

택시나 버스의 경우에는 아, 바, 사, 자 4가지만 사용되고,

렌터카의 경우에는 하, 허 호 3가지를 사용한다고 해요.

그리고 택배 차량 역시 고유의 글자로 '배' 한 글자를 사용한다고 하네요.

군부대 차량의 경우도 육군은 육, 해군 및 해병대는 해, 공군은 공, 국방부 직속 차량은 국, 그리고 합동참모본부 차량은 합 과같은 방식으로 글자가 배정이 되어서 소속 부대를 알아보기 쉽게 해두었어요.

그렇다면 왜 수많은 글자들 중 받침이 없는 글자들만 번호판에 사용하는 것일까요? 그 이유는 단속하는 경찰이나 카메라에 번호판 글자가 인식이 잘 되도록 하기 위함이라고 해요. 빠른 속도로 달리는 차량의 번호판에서 작은 받침까지 구별해내려면 아무래도 많은 어려움이 따를 수밖에 없겠죠?

차량에 부여되는 단순한 일련번호라고 해요. 번호판에 있는 다른 숫자들과는 달리 차량 등록번호의 역할만 할 뿐 큰 의미를 가지지는 않는답니다.

반대
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
힘을 내요, 미스터 리 (1)
rich_rich | 조회 323 | 추천 0 | 09.02
스트레스 관리법 2 (1)
글로 | 조회 307 | 추천 1 | 09.02
스트레스 관리법 1 (0)
글로 | 조회 296 | 추천 1 | 09.02
20대 여성, 자동차튜닝숍서 대형견에.. (0)
서은봄 | 조회 318 | 추천 0 | 09.02
부자들이 누리는 서비스 8 (1)
글로 | 조회 365 | 추천 1 | 09.02
부자들이 누리는 서비스 7 (0)
글로 | 조회 316 | 추천 1 | 09.02
부자들이 누리는 서비스 6 (3)
글로 | 조회 449 | 추천 1 | 09.02
부자들이 누리는 서비스 5 (1)
글로 | 조회 350 | 추천 1 | 09.02
부자들이 누리는 서비스 4 (1)
글로 | 조회 323 | 추천 1 | 09.02
부자들이 누리는 서비스 3 (0)
글로 | 조회 301 | 추천 1 | 09.02
부자들이 누리는 서비스 2 (0)
글로 | 조회 316 | 추천 1 | 09.02
부자들이 누리는 서비스 1 (2)
글로 | 조회 408 | 추천 1 | 09.02
아지냥이 - 대한민국 1등 반려동물 .. (2)
rich_rich | 조회 410 | 추천 0 | 09.02
정치 일반 -- 실시간 핫토픽 뉴스,.. (0)
rich_rich | 조회 344 | 추천 0 | 09.02
실시간 핫토픽 뉴스, NewsPIC .. (0)
rich_rich | 조회 382 | 추천 0 | 09.02
유재석부터 박명수까지…폐암 투병 김철.. (2)
rich_rich | 조회 432 | 추천 0 | 09.02
흔한 우.크.라.이.나 일반인 외모 .. (1)
rich_rich | 조회 403 | 추천 0 | 09.02
조국 "청문회 최종 무산 아쉽다…오늘.. (0)
다이애나정 | 조회 343 | 추천 1 | 09.02
"스트레스 풀려고"…여성들 스타킹에 .. (0)
다이애나정 | 조회 309 | 추천 1 | 09.02
국세청, 473만가구에 근로장려금 5.. (1)
다이애나정 | 조회 358 | 추천 1 | 09.02
댓글을 삭제하시겠습니까?