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시리얼
happykingdoom1004 | 2020.03.27 | 조회 362 | 추천 1 댓글 2

시리얼

































식품분류
주식











옥수수 시리얼 식품라벨

• 나이아신
탄수화물 대사에 필요한 비타민 B군 중 하나다.

L-아스코르빈산나트륨
항산화제로서 식품의 변색을 방지한다.

• 엽산
비타민 B군 중 하나로 헤모글로빈의 형성에 관여한다.

• 산화아연
성장발육에 중요한 아연의 공급원이 되는 식품첨가물로 영양강화제로 쓰인다.

• 환원철
체내에 철분을 공급하는 식품첨가물이다.

d-토코페롤
식물성 기름에서 얻어진 것으로 항산화제인 비타민 E의 혼합물이다.


시리얼 이야기


시리얼은 한끼 식사에 필요한 영양소가 골고루 함유된 저열량 다이어트 식품인 것처럼 광고를 하며 젊은 여성들에게 특히 인기를 얻고 있다. 하지만 최근 시리얼의 당과 나트륨, 지방 함량을 조사한 결과 기준치를 넘는 제품이 많은 것으로 나타났다. 특히 어린이용 시리얼은 당분과 나트륨 성분이 과다 함유되어 충치나 비만을 초래할 우려가 있다.


식품라벨 읽기


[영양성분] 당 함량을 반드시 살펴본다.
시리얼 제품의 기반은 곡물이지만 사실상 설탕을 비롯한 감미료들이 많은 비중을 차지한다. 아삭아삭한 곡물 플레이크 표면에 코팅된 설탕은 우유의 침투를 막아 눅눅해지는 것을 지연시키고 식감과 맛을 좋게 하지만, 그만큼 당 섭취량이 많아진다는 단점이 있다.

[영양성분] 열량과 지방 함량이 낮은 제품을 고른다.
시리얼의 제품명이나 광고에 현혹되지 말고 영양성분표를 참고해 열량과 지방 함량이 낮으면서 식이섬유 함량이 높은 것을 고르도록 한다. 시리얼은 우유와 함께 섭취할 경우의 영양성분 함량이 같이 제공된다.

[강조표시] 통곡물, 견과류가 함유된 것이 좋다.
제품에 따라 여러 가지 곡류가 혼합되어 건강에 좋다는 것을 식품포장지에 강조하여 표시하기도 한다. 이때 강조표시만 보고 구입하기보다는 실제 원재료명을 살피는 것이 좋다. 때로는 98% 이상이 옥수수고 나머지 2%만이 통곡물인 ‘무늬만 통곡물’ 시리얼도 있다.


선택 포인트


• 열량, 지방 함량이 낮고 식이섬유 함량이 높은 제품을 고르자.
• 통곡물, 견과류, 과일 함량이 높은 제품을 고르자.


시리얼에 대해 좀 더 알아보자


시리얼의 종류



시리얼의 종류
종류 특징

시리얼 본문 이미지 1
뮤즐리

곡물을 굽거나 튀기는 과정 없이 있는 그대로 자연 건조한 생식 시리얼. 섬유질이 많고 영양이 풍부하다. 흔히 생각하는 시리얼의 바삭한 식감은 느낄 수 없다.


시리얼 본문 이미지 2
그래놀라

귀리와 각종 견과류를 꿀과 섞어 오븐에 바삭하게 구워낸 것. 곡물이 둥글게 뭉쳐 있는 형태다. 말린 과일이 함께 들어 있는 경우가 많다.


시리얼 본문 이미지 3
팝라이스, 팝휘트

통곡을 튀겨서 만들어 가볍고 구멍이 숭숭 난 덩어리 형태다. 쌀 튀밥과 거의 흡사하다.


시리얼 본문 이미지 4
압출성형시리얼

도우에 강한 압력을 가해 만들며 보통 작고 아삭아삭한 식감을 낸다. 흔히 먹는 옥수수 시리얼이 이에 속한다.


시리얼 본문 이미지 5
다이어트시리얼

기존의 시리얼보다 열량이 낮아 체중조절 조제식품으로 불린다. 지방은 낮추고, 단백질 함량은 높였다. 다양한 비타민과 미네랄 성분을 함유하고 있다.


시리얼로 건강한 아침식사 만드는 노하우
시리얼은 단백질이 부족하고 설탕 같은 단순당의 비율이 높은 편으로 매일 시리얼만으로 아침식사를 대신한다면 영양불균형을 초래할 수 있다. 우유 외에 과일이나 견과류 등을 첨가해 보다 건강한 아침식사를 하도록 하자.





시리얼 본문 이미지 6
Step 1

시리얼은 통곡물로 만들어진 뮤즐리나 그래놀라 제품을 선택한다.


시리얼 본문 이미지 7
Step 2

단백질 섭취를 위한 견과류나 비타민 섭취를 위한 과일을 첨가한다.


시리얼 본문 이미지 8
Step 3

지방 함량이 걱정되는 사람은 저지방우유를 선택한다. 유당불내증이 있는 사람은 우유 대신 플레인 요구르트를 넣는다.


시리얼 보관방법
시리얼은 열처리하여 가공하기 때문에 수분함량이 낮아 쉽게 상하지 않는다. 포장을 열어 개봉하기 전까지는 유통기한이 1년 정도로 매우 긴 편이다. 개봉 후에는 습기가 차 눅눅해져 식감이 떨어지고, 변질의 우려가 있기 때문에 건조한 곳에 보관해야 한다. 밀봉하지 않은 채 실온에 두었다간 쌀벌레 같은 작은 벌레들이 생길 수 있다. 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 두거나 냉장보관한다.

[네이버 지식백과] 시리얼 (건강한 식품선택을 위한 식품라벨 꼼꼼 가이드, 2012. 4. 27., 김정원, 강희진, 서성희, 김근형)

켈로그와 건강식



콘플레이크는 분명한 의도와 목적을 가지고 만들어진 음식이 아니다.

맨처음 콘플레이크를 만든 윌리엄 케이스 켈로그(William Keith Kellogg)는 동생인 존 하비 켈로그(John Harvey Kellogg)와 함께 건강요양원을 운영했다.

어느 날, 그는 빵 반죽을 만들기 위해 밀겨에 물을 섞는 과정에서 완성된 반죽이 작은 조각으로 잘게 부서지는 것을 보았다.

그는 이 작은 조각을 구워서 환자들에게 주었다.

바삭거리는 밀 ‘플레이크(얇은 조각이라는 뜻-역주)’는 환자들 사이에서 엄청나게 인기를 끌었다.

심지어 퇴원을 앞둔 환자들

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