멍게 살사 만드는 법바다향이 물신 풍기는 소스 1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 멍게 2마리, 화이트 와인 2큰술, 엑스트라버진 올리브오일 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 딜 4줄기, 할라페뇨 1큰술, 레몬즙 1작은술, 꿀 약간, 소금 약간 2) 기본정보· 조리시간 : 30분 · 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 멍게는 껍질을 제거하고 내장을 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다. 02. 물기를 없앤 멍게는 1cm 크기의 주사위 모양으로 자른다. 03. 딜은 차가운 물에 담가 싱싱함을 살리고 잔 줄기만 떼어내어 준비한다. 04. 할라페뇨는 손으로 꼭 짜서 즙을 최대한 없앤 후 칼로 듬성듬성 자른다. 05. 위의 재료에 나머지 재료를 모두 섞어 소금과 꿀로 기호에 맞게 간을 하여 완성한다. 4) 요리팁· 멍게의 효능 : 멍게에는 프라스마로겐이라는 치매 예방에 탁월한 물질을 함유하고 있으며, 액포에는 인슐린과 동일한 작용을 하는 바나듐이 있어 당뇨에 효과적이다. 노화 방지, 숙취 해소, 감기, 천식, 기침에 좋다. 또한 피의 흐름을 좋게 하고, 내장 기능을 강화시켜 주며, 스테미너에 좋다. 2. 음식정보· 보관기간 : 즉시 사용 |