조개재료분류 | 어패류 > 조개 |
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칼로리 | 49kcal (100g) |
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제철 | 연중계속 |
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구워도 먹고, 삶아도 먹는 담백한 조개는 국물맛도 구수하게 해준답니다. 어떤 조리방법으로 요리해도 훌륭한 맛을 내는 조개를 소개합니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋다. 구입 시 처음부터 껍질이 열려 있는 것은 죽어서 상한 것이다. 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 한다. 끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로 쓰지 않는 것이 좋다. · 유사재료 : 재첩 (재첩은 재첩과에 속하며 가막조개라고도 하는데, 모래에서 자란 것은 황색을, 모래진흙에서 자란 것은 담흑색을 띤다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 7일 · 보관법 : 조개를 껍질째 단기간 보관하여야 할 때에는 물이 잘 빠지는 그릇에 담아 물기를 완전히 빼서 통풍이 좋고 좀 어둑한 곳에 둔다. 장기간 보관할 때에는 건조시키거나, 젓갈을 만들거나 통조림을 하여 두는 것이 좋다. · 손질법 : 너무 높은 온도에서 조리하면 단백질이 응고되어 살이 단단해 지기 쉬우므로 낮은 온도(82~83℃)에서 서서히 익히는 것이 제맛을 즐기는 비결이다. · 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 동해, 서해, 남해에 두루 기생하고 있다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 조개류는 주재료보다는 부재료로 많이 사용되고, 국물을 담백하고 시원하게 만들어 주기에 국을 끓일 때 많이 이용한다. 또한 해물파전 등 전을 부칠 때도 이용된다. · 궁합음식정보 : 부추 (조개에 부족한 칼슘과 비타민 A, C를 부추가 보충해주는 역할을 한다.) · 다이어트 : 저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적인 식품이다. · 효능 : 고지혈증 예방 (조개의 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 도움이 된다.) · 영양성분 니아신 1.20mg | 나트륨 557.00mg | 단백질 7.10g | 당질 2.90g | 레티놀 7.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 7.00㎍RE | 비타민 B1 0.04mg | 비타민 B2 0.22mg | 비타민 B6 0.06mg | 비타민 C 0.00mg | 비타민 E 2.40mg | 식이섬유 0.00g | 아연 2.10mg | 엽산 16.00㎍ | 인 91.00mg | 지질 0.70g | 철분 4.50mg | 칼륨 172.00mg | 칼슘 75.00mg | 콜레스테롤 53.00mg | 회분 2.30g | | |
영양성분 : 100g 기준 |