빈혈에는 어떤 음식이 좋나요?빈혈의 가장 많은 원인은 철 결핍에 있습니다. 특히 성장기 아이들과 젊은 여성들 사이에서 철 결핍이 문제가 되고 있습니다. 철 결핍성 빈혈의 경우 경구 철분 제제의 복용이 치료의 가장 기본이 됩니다. 이후 규칙적이고 균형 잡힌 식이 요법을 통해 철분의 섭취를 지속적으로 유지하는 것이 중요합니다. 철분은 주로 단백질이 풍부한 식품을 통해 섭취하게 됩니다. 동물성 단백질 식품의 철이 식물성 단백질 식품의 철 보다 3배 가량 흡수가 잘 되므로 가급적이면 동물성 단백질의 섭취를 권장합니다. 가장 대표적인 음식으로는 붉은 살코기, 간, 달걀 노른자, 굴, 우유 및 유제품, 두부나 두유, 녹색 채소, 해조류 등이 있습니다.
또한 철분의 흡수를 돕기 위해 비타민 C를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 그 외 골수에서 혈액을 만들 때 필요한 비타민 B12 및 엽산도 빈혈에 좋은 영양 성분이라고 볼 수 있습니다. 비타민C는 주로 신선한 과일과 채소에 많이 들어 있습니다. 비타민C의 경우 조리 과정에서 파괴되기 쉬우므로 최소한의 조리를 통해 비타민C의 파괴를 줄이거나, 과일 주스 형태로 섭취하시는 것도 좋은 방법 중의 하나라고 할 수 있겠습니다. 시금치나 연근, 파슬리와 같은 음식들은 음식 자체에 철분뿐만 아니라 철분의 흡수를 돕는 비타민C도 풍부하게 함유하고 있어 철 결핍성 빈혈에 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다. 비타민 B12는 동물성 식품을 통해 섭취하는 비타민 중의 하나로, 앞서 말씀 드린 양질의 단백질 식품을 섭취할 경우 같이 섭취되는 경우가 많습니다. 그 외 엽산은 식물의 씨앗이나 땅콩, 시금치, 연어 등에 풍부하게 들어 있습니다.
녹차나 홍차, 커피 등에 들어있는 탄닌이라는 성분은 철분의 흡수에 장애가 되므로 철 결핍성 빈혈이 있는 경우 권장되지 않습니다. |