다들 곰탕 좋아하시죠? 저는 개인적으로 도가니탕을 좋아해요. 쫀득한 식감때문에 도가니가 무엇인지 알아보네요.
도가니뼈재료분류 | 육류 > 소고기 |
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칼로리 | 230kcal (100g) |
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제철 | 연중계속 |
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도가니뼈는 소무릎 관절을 이루는 종지뼈와 그 주변의 투명하고 젤라틴 같은 힘줄을 말하는데 다량의 칼슘, 무기질, 인을 포함하고 있어 오랫동안 영양식으로 각광받는 음식 중의 하나인 도가니뼈에 대해 알려드립니다. 1. 기본정보· 구입요령 : 고유의 색상과 광택을 갖는 것이 좋으며 장시간의 방치로 육색 및 지방색이 변하고 조직의 손상이 있으며 부패취가 발생하는 것은 피한다. · 유사재료 : 우족 (도가니뼈는 소의 무릎뼈를 말하며 우족은 소의 발을 말한다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일 : 2일 · 보관법 : 손질된 도가니뼈는 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관하고 장기간 보관 시에는 냉동 보관한다. · 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용한다. · 산지특성 및 기타정보 : 인도, 페르시아, 바빌로니아 등에서 가축되어 인도, 미국, 브라질, 멕시코, 아르헨티나 등지에서 사육된다. 우리나라는 중국 유목민에 의해 전해졌다. 2. 섭취정보· 섭취방법 : 파와 간장을 곁들여 찍어 먹는 도가니뼈 수육, 진한 사골육수에 고아서 먹는 도가니탕으로 먹는다. · 궁합음식정보 : 양파 (양파에는 혈액을 맑게 하며 기름기를 제거하여 콜레스테롤을 낮출 수 있다.) · 다이어트 : 도가니뼈는 몸에 이로운 영양분이 풍부하면서도 칼로리는 낮아 비만 방지에 좋으나 과잉 섭취하지 않도록 한다. · 효능 : 성인병 예방, 피부 보호 (도가니뼈는 젤라틴이 풍부하고 단백질, 필수아미노산은 물론, 칼슘과 철분, 황, 마그네슘, 칼륨 등 무기질도 풍부하게 함유하고 있어 성인병 예방에 좋으며 피부의 탄력을 주며 어린이, 수험생에게 좋은 영양식이다.) · 영양성분 니아신 6.00mg | 나트륨 54.00mg | 단백질 20.30g | 당질 0.00g | 레티놀 12.00㎍ | 베타카로틴 0.00㎍ | 비타민 A 12.00㎍RE | 비타민 B1 0.09mg | 비타민 B2 0.20mg | 비타민 B6 0.24mg | 비타민 C 4.10mg | 비타민 E 0.10mg | 식이섬유 0.00g | 아연 2.67mg | 엽산 2.00㎍ | 인 205.00mg | 지질 4.80g | 철분 2.80mg | 칼륨 277.00mg | 칼슘 8.00mg | 콜레스테롤 47.00mg | 회분 1.10g | | |
영양성분 : 100g 기준 |