4월이 한창 제철인 쑥에 대해서 알아봐요. 좋은 정보라서 같이 공유해봅니다. 쑥떡 만들어 먹으면 맛나요쑥 효능
4월이 한창 제철인 쑥에 대해서 알아봐요. 좋은 정보라서 같이 공유해봅니다. 쑥떡 만들어 먹으면 맛나요
쑥 효능
전체적인 쑥 효능을 살펴보면
노화예방에 도융이되는 식물임을 알수 있고요,
이외에도 다양한 효과를 주는식물입니다.
그럼 효능에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
성분
쑥이 함유하고 있는 성분은,
비타민 B1, 비타민 B6, 그리고 칼륨과 칼슘,
인, 철분 등,
미네랄과 비타민을 다량 함유하고 있습니다.
효능
쑥속에는 미네랄과 비타민이 풍부하여
간을 해독시켜주는 기능과 피로를 회복시켜주며
탄린성분은 과산화 생성을 억제시켜주어
노화예방에 도움을 주게 됩니다.
또한 쑥이 함유하고 있는 섬유질은 점액분비를
원할하게 해주어 시원한 쾌변을 볼수 있도록
도와줍니다.
대표적인 효능중에 하나는,
고혈압과 동맥경화 예방이며,
역시 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 고혈압을
개선시켜주는 효과를 볼수 있으며,
또한 콜레스테롤을 낯춰주고 노페물을 제거하여
혈압을 내려주는데 도움을 주게됩니다.
정유성분인 시네올은,
생리통완화와 산모의 자궁수축 등,
부인병을 예방해주는데 효과를 볼수 있으며,
이밖에도 생리통,
냉 대하와 자궁을 따뜻하게 해주는등,
여성질환에 쑥이주는 효과가 높은것으로
알려지고 있습니다.
쑥은 한마디로 우리몸을
깨끗하게 정화시켜주는 효과를 가져다 주는
약용식물입니다.
쑥이 가지고 있는 "치네올"이라는 특유의 향은
대장균과 디프테리아균을 시멸하며,
소화액을 분비하여 소화기능을 돕고 해독작용까지
해줌으로 몸속에 있는 독성을 배출하여
우리 몸속을 말끔하게 해줍니다.
쑥 효능은 이밖에도 많고 많으나 그중 주요효능 몇가지만 살펴 봤습니다.