[약과 독이 되는 청국장 - 제대로 알고 먹어야한다.]
앞서도 언급했지만, 청국장이 좋다는걸 잘 알고 있습니다.
하지만 모든 청국장이 모든 사람들에게 다 좋을까요?
최근 청국장 열풍을 타고 많은 업체에서
청국장, 생청국장, 청국장 분말, 청국장 환을 생산하고 있고.
심지어는 시공레서 무허가로 제조해서 파는 곳도 많이 있습니다.
이렇게 많은 청국장 종류가 있기에 각각의 특성에 따라 먹는 방법과
몸에 좋은 청국장은 어떤 것인지 궁금해집니다.
1. 청국장은 만드는 방법에 따라 먹는 방법도 다릅니다.
끓여먹는 청국장
전통적으로 우리나에서는 청국장을 끓여먹었습니다.
그 이유는 제조 방법상 삶은 콩을 대나무 바구니에 볏짚을 깔고 온돌방에서
48시간-72시간 정도 발효를 시켜서 만들기에 볏짚에 있는 잡균이 비위생적이기 때문입니다.
볏짚을 쓰지 않고 공기중에 노출시켜 만든것은 더더욱 비위생적일 경우가 많아
반드시 끓여 드셔야 합니다. |