커뮤니티 동영상 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안..
결혼/육아
[출산가방]유자맛이 알려드리는 출산가방싸기 ~
핑크하트 | 2011.07.06 | 조회 10,648 | 추천 5 댓글 0

출산을 위해 입원전 출산 가방에 꼭 챙겨야 할 물품들을 정리해보아요

출산가방은 초산일경우 , 보통 2주전에 미리 정리하는것이 좋고

둘째 아이일경우 , 예정일보다 1.2주 먼저 나오기때문에 ,1달전에 미리 정리해두는것이 좋아요

전,  게으른 임산부라 출산 일주일 전에 정리했어요 ^^ ;;

출산병원이 집이랑 크게 멀지 않는다면 ,신랑이 집에 다녀와도 되죠 뭐 ㅋㅋㅋ

[꼭 갖고 가세요]

의료보험증, 산모수첩 항상 첫번째로 이야기 하지만 ,

사실 항상 다니던 병원이라면 전산으로 처리가 되어 굳이 안갖고 가도 되요

1. CD를 꼭 준비해가세요

요즘은 병원에서 태아 동영상 CD를 주자나요

출산시에도 녹화해주드라거요

(안해주는데도 있을수 있으니 ,미리 병원에 확인해보세요)

2. 카메라 (플레쉬는 꺼두세요)

소중한 아이의 탄생 저장해 두어야죠

충전 미리 하고 ,혹시 모를 밧데리도 충전하세요

(이때는 카메라가 없었는데 ,핸드폰으로 찍었거든요 .

사진찍는 걸 안 좋아해서 ,, 아이키우다보니 아이찍어주는 재미에 ...

지금 생각해보면 ,미리 사둘껄하는 아쉬움이 남네요)

[병원에서 주는 품목인지 미리 확인하고 준비하세요]

산모패드,수건,수유브래지어,임산부용팬티,가그린,칫솔,치약,비누

임산부용팬티는 임신중 배가 많이 안나와서 구입안했는데 ,

출산후 일주일정도는 오로가 상당히 많이 나와서 산모패드를 사용하니,

일반 팬티로는 도저히 안되더군요 . 신랑 팬티 입기도 머하고 ,2장 구입해서 사용했어요

보통 출산후 2.3일은 가그린을 사용하거든요 .

제왕절개 산모라면 칫솔,치약도 준비하세요

[요건 있으면 참 좋아요]

내복 ,손목보호대,수유쿠션,수면양말 ,슬리퍼 ,가재손수건

내복은 뭐 필수니깐 ,

손목보호대와 수유쿠션은 , 모유수유하실꺼면 꼭 챙겨가세요

몇만원 아끼자고 손목 다 망가지면 ,누굴 원망하나요

가재손수건은 넉넉히 10~15장 정도 챙겨가세요

아이 젖먹일때도 좋고 , 엄마 땀 닦을때나 ,

젖이 돌면 수유브라안에 가재손수건을 넣어두는것도좋아요

(1회용수유패드는 젖몸살이 좀 가라앉은 다음에 쓰시는게 좋아요)

[아이용품 -병원에서 주는 물품이 있나 확인하세요]

배넷저고리, 속싸개, 겉싸개 ,젖병

좌욕기 ,유축기 ,복대는 보통 병원에서 거의주는 걸로 알고 있어요

자연분만시 좌욕기를 주고

복대는 제왕절개맘들 한테 제공하고 ,

유축기도 병원에서 대여해 죠요

보건소에서 2주동안 유축기 대여를 해주는데요 .

해당 보건소에 확인해 보시는게 좋아요

[유축을 해서 아이한테 먹이는 용도라면 하나 구입하시고 ,

그냥 짜서 버리는 용도라면 대여받아서 사용하셔도 괜찮아요]

반대
TAG #임신  #출산  #산후조리 
카카오톡 공유 보내기 버튼
댓글쓰기
최신순 추천순
입덧 극복하기 (0)
이니셜 | 조회 7,994 | 추천 10 | 06.24
엄마표 태교 diy- 발싸개 (0)
초롱이 | 조회 4,758 | 추천 6 | 06.24
[임신16주]임신 16주 증상과 주의.. (0)
김리수 | 조회 14,338 | 추천 3 | 06.24
계류유산에서 습관성유산으로 이어진다면.. (0)
햄볶아요 | 조회 6,437 | 추천 8 | 06.24
자연분만 궁금증 ① -자연분만 회음부.. (0)
포인트 | 조회 8,749 | 추천 9 | 06.24
20110404 am 09:53 홈런.. (0)
달콤한비게 | 조회 7,021 | 추천 5 | 06.24
태몽과 태명 이야기 (0)
asljf | 조회 8,165 | 추천 6 | 06.24
냠냠 잘 먹게 하는 이유 노하우 (0)
가을전설 | 조회 5,334 | 추천 10 | 06.24
[육아비법] 우리아기 트림 잘 시키는.. (0)
떡두꺼비 | 조회 6,628 | 추천 6 | 06.24
아기종기 대처와 예방, 아기종기 이렇.. (0)
화기애애 | 조회 7,418 | 추천 10 | 06.24
[유아교육] 아이와 매번 어긋나는 엄.. (0)
올래갈래 | 조회 5,206 | 추천 8 | 06.24
★돌사진예쁘게찍으세요. 베이비스튜디오.. (0)
백미 | 조회 6,499 | 추천 10 | 06.24
분유에는 없는 모유의 핵산!! 모유에.. (0)
아줌마파워 | 조회 5,484 | 추천 9 | 06.24
아라 돌사진 대작공개 (0)
꽃게탕 | 조회 5,940 | 추천 5 | 06.24
육아보조금에 대해서 잘 알고 육아보조.. (0)
chambungg | 조회 5,508 | 추천 8 | 06.24
3살때 배운 젓가락질교육, 여든까지 .. (0)
마이빈 | 조회 5,513 | 추천 9 | 06.24
역시 아빠가 놀아주는게 달라?! (블.. (0)
유부녀 | 조회 7,127 | 추천 9 | 06.24
효과적인 독서방법, 우리아이의 독서매.. (0)
야옹 | 조회 5,805 | 추천 3 | 06.24
난 토마토 절대 안 먹어(양장)-국민.. (0)
그게 | 조회 4,930 | 추천 5 | 06.24
이제 부모도 코칭전략이 필요하다! 학.. (0)
똑같은맘 | 조회 6,542 | 추천 4 | 06.24
댓글을 삭제하시겠습니까?