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꿀팁
소형 주방 가전, 잘 고르고 잘 쓰는 법
영천사 | 2020.03.27 | 조회 277 | 추천 0 댓글 5

주방에 소형 가전 하나쯤 갖추지 않은 집은 없다. 하지만 제품의 기본 기능 외에 활용법과 제품 고르는 방법까지 알고 있는 사람은 많지 않다. 비슷한 것 같기도 하고 다른 것 같기도 한 4대 소형 주방 가전의 색다른 쓰임새와 구입 시 체크 포인트를 꼼꼼히 비교했다.

blender


구입시 체크 포인트

1 용기의 크기가 다양한가?
블렌더는 믹서와 달리 하나를 구입하면 핸드블렌더와 크기가 다양한 용기를 세트로 구입할 수 있다. 따라서 용기가 하나만 있는 심플한 것보다는 다양한 용기와 기능성 모듈이 있는 것을 구입한다.
2 핸드블렌더에 튐 방지 기능이 있는가?
재료를 갈 때 사용하는 핸드블렌더는 조리 중간에 사용하기 때문에 음식물이 튀는 경우가 많다. 따라서 핸드블랜더에 튐 방지 기능이 있는지 점검한다.
3 와트수가 높은가?
모터의 힘이 좋아야 재료를 순간에 갈 수 있으므로 반드시 와트수를 체크한다.
4 칼날이 강하고 안전한가?
믹서보다 칼날 수가 적기 때문에 칼날이 중요하며, 칼날이 밖으로 돌출되어 있기 때문에 칼날 자루가 칼날을 완전히 감싸 안전하게 되어 있는지도 체크한다. 또한 녹이 슬지 않는 스테인리스 재질이며 강하면서 예리한 것이 좋다.
5 사용이 편리한가?
핸드 블렌더 기능의 제품은 들고 사용하는 경우가 많으므로 기계가 너무 무겁지 않은지 체크하는 것이 좋다. 또한 다른 용기나 용도로 교체할 때 탈부착이 편리하게 되는지 알아본 다음 구입해야 한다.

블렌더 활용법
1 적은 양의 재료를 갈아야 할 때
믹서와 달리 블렌더는 적은 양을 갈 때 사용해도 잘 갈리기 때문에 식구 수가 적은 가족도 다양한 음식에 두루 사용할 수 있다.
2 물기가 없는 것을 갈아야 할 때
믹서와 달리 블렌더는 물기가 적은 채소나 크림치즈, 생선살, 허브 등도 잘 갈리기 때문에 물기가 없는 식재료를 갈 때 좋다.
3 조리 중에 재료를 갈아야 할 때
죽이나 수프처럼 음식을 끓이다가 재료를 갈아야 하는 요리에 가장 필요한 것이 핸드블렌더. 조리하던 음식을 체에 밭쳐야 하는 요리 과정의 번거로움을 없앨 수 있어 가장 편리하게 사용할 수 있다.
4 재료를 덩어리지게 갈고 싶을 때
스튜나 수프를 덩어리가 있게 만들고 싶을 때도 핸드블렌더로 입자를 조절해가면서 갈 수 있다. 균일하게 갈리는 것과 달리 재료의 맛을 살릴 수 있는 것이 장점.

mixer


구입시 체크 포인트

1 모터의 와트수가 얼마인지?
믹서를 구입할 때 가장 중요한 것이 모터의 출력. 최소 400W 이상은 돼야 제대로 갈린다.
2 칼날 모양이 다양한지?
와트수가 같아도 칼날의 모양에 따라 성능에서 차이가 난다. 칼날 사이가 멀지 않고 칼날 높이가 서로 엇갈려 있거나 칼날 끝이 밑으로 내려가 있으면 일반적인 칼날보다 성능이 좋다.
3 칼날 끝이 예리한지?
믹서의 품질을 좌우하는 것은 칼날. 믹서는 칼날이 무디지 않은 것이 좋으므로 칼날이 쉽게 무뎌지지 않는 단단한 재질로 구입한다.
4 순간 작동 모드가 있는지?
순간의 힘을 발휘하는 순간 작동 기능은 믹서를 사용할 때 많이 쓰이는 기능이므로 있는지 체크한다.
5 용기가 단단한가?
얼음까지 가는 믹서의 안전을 위해 용기가 튼튼한 것을 구입하는 것이 좋다.

믹서 활용법
1 재료의 양이 많을 때
믹서는 용량이 커서 적은 양을 갈 때 사용하면 재료가 용기에 달라붙어 제대로 갈리지 않으므로 4인 이상의 음식을 준비할 때 사용하는 것이 좋다.
2 얼음을 갈 때
믹서에는 얼음을 가는 기능이 있는데 블렌더와 달리 칼날이 강해 골고루 잘 갈리는 것이 장점이다. 따라서 음료나 냉면 등에 넣을 얼음을 갈 때 사용하면 좋다.
3 밀가루 반죽을 할 때
믹서의 순간 동작 기능을 이용하면 밀가루나 핫바 등의 반죽을 손으로 반죽할 때보다 차지게 할 수 있다. 단 물과 함께 넣고 갈아야 용기에 붙지 않는다.
4 물기가 많은 과일이나 채소를 갈 때
토마토나 오렌지 등 즙이 많고 연한 과일은 주서로 즙을 내면 밖으로 튈 수 있다. 따라서 과일이 너무 물컹할 때는 믹서를 이용해 즙을 내는 것이 훨씬 편리하다. 또한 물기가 많은 식재료나 국물을 넣고 갈아야 하는 경우에도 믹서를 사용한다.

juicer


구입시 체크 포인트

1 필터가 미세한가?
과즙과 과육을 분리하는 기능이 있는 주서의 경우 필터를 체크하는 것이 중요하다. 필터에 남은 과육이 물기 없이 보송보송할 정도로 확실히 걸러주는 것이 좋다.
2 필터에 과육이 많이 남는가?
주스를 만들 때는 과일에서 얻을 수 있는 주스의 양이 중요하다. 과육까지 곱게 갈려 즙과 같이 먹을 수 있기 때문에 너무 맑은 즙만 걸러지고 필터에 과육이 많이 남는 것은 좋지 않다.
3 칼날이 좋은가?
다른 기기와 달리 초강력으로 분쇄하는 주서의 경우 너무 세게 갈면서 쇳가루가 나오는 경우가 있다. 따라서 주서를 고를 때는 칼날의 강도가 센 재질을 선택하고, 칼날이 부드럽게 돌아가는지도 체크한다.
4 주서의 몸체와 부품이 잘 분리되는가?
주서는 다른 기기보다 구조가 복잡해 닦기가 쉽지 않다. 따라서 구석구석 잘 닦을 수 있도록 부품들이 잘 분리되고 조립이 쉬운 것으로 선택한다.

주서 활용법
1 단단한 과일이나 채소로 주스를 만들 때
단단한 채소나 과일의 즙을 낼 때 가장 적당하다. 여러 가지 과일이나 채소를 섞고 싶을 때도 그대로 투입구에 넣기만 하면 돼 편리하다.
2 깔끔한 음식에 들어갈 양념을 만들 때
양파나 무, 키위 등을 갈비나 김치 등의 양념에 넣을 때 즙만 받아서 사용하면 훨씬 깔끔하게 음식을 만들 수 있다.
3 무스나 스무디 등 부드러운 디저트를 만들 때
과즙만 이용해 디저트를 만들 때는 주서를 이용하는 것이 좋다. 과즙이 없어 시판 제품을 구입하는 경우가 많은데 주서를 활용하면 다양한 재료 즙으로 색다른 디저트를 만들 수 있다.
4 컬러 푸드를 만들 때
몸에도 좋고 보기에도 좋은 컬러 푸드를 만들 때 주서로 즙을 내면 간단하다. 각종 재료를 갈아서 반죽에 섞으면 화사한 컬러의 음식을 만들 수 있다.

food processor


구입시 체크 포인트

1 커터의 종류가 다양한가?
재료를 다양한 모양으로 썰고, 다지고, 갈 수 있는 푸드 프로세서 기능을 제대로 사용하기 위해서는 다양한 커터를 가지고 있는지 확인하는 것이 가장 중요하다. 용도가 다양해야 손으로 써는 것보다 효과를 볼 수 있다.
2 교체가 가능한가?
제품이 계속 업그레이드되면서 새로운 모델이 출시되기 때문에 교체형으로 구입하는 것이 좋다. 본체만 있으면 새로 나온 모듈을 수시로 바꿀 수 있어야 오랫동안 활용할 수 있다.
3 음식을 만드는 기능이 다양한가?
음식을 만들다 보면 채소를 써는 것 외에 면을 뽑거나 고기를 가는 등 수준 높은 기술이 필요한 경우가 많다. 이러한 기능까지 필요하다면 푸드 프로세서를 구입하는 것이 좋다.
4 오래 사용할 수 있는가?
용도가 다양한 푸드 프로세서는 대부분 모듈을 교체할 수 있기 때문에 본체가 튼튼한 것을 고르는 것이 가장 중요하다. 최대한 오래 사용할 수 있고 좋은 제품을 구매하는 것이 포인트.

푸드 프로세서 활용법
1 채소 오가리를 만들 때
많은 양의 채소를 썰어서 오가리를 만들 때 이용하면 손쉽게 할 수 있다. 두께가 다양하게 썰려 재료에 따라 다른 두께로 썰 수 있는 것도 장점.
2 단단한 채소를 썰 때
무 등은 썰기가 무척 힘들다. 이럴 때 푸드 프로세서를 이용하면 훨씬 편리하게 일을 할 수 있다. 단, 무른 채소는 쉽게 잘리지 않으므로 단단한 재료에만 활용한다.
3 가니시용이 필요할 때
디저트나 케이크 등의 위에 장식할 재료는 깨끗하게 써는 것이 중요하다. 따라서 재료를 예쁘게 썰어야 하는 요리를 만들 때 사용하면 요리가 훨씬 근사해 보인다.
4 면을 뽑을 때
칼국수나 파스타 등의 면 요리를 할 때 직접 반죽해서 면을 뽑을 수 있다. 다양한 굵기로 썰려 모든 면 요리를 다양하게 만들 수 있다.

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재테크여왕 | 추천 0 | 04.03  
좋은 정보네요
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달려라슈퍼보드카 | 추천 0 | 03.28  
팁감사요
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아테네 | 추천 0 | 03.27  
좋은밤되세요
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옥숙구 | 추천 0 | 03.27  
잘보고 갑니다
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swwet | 추천 0 | 03.27  
굿
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