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꿀팁
건강을 생각한다면 통곡물로 요리하기
영천사 | 2020.04.17 | 조회 304 | 추천 0 댓글 1

햇볕이 내리쬐는 곳이나 상온에 두지 말고 밀폐용기에 담아 바람이 잘 통하는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하는 것이 좋다.


깨 특유의 항산화 물질인 세사미놀은 콜레스테롤 수치를 낮추고 노화를 막는다. 칼슘 함유율이 치즈의 2배, 우유의 11배나 되며 인, 철분 등 다른 무기질도 풍부해 성장기 아이는 물론 뼈에 무리가 가기 쉬운 여성에게 좋은 식품이다. 머리카락의 성분인 천연 케라틴이 풍부해서 머릿결을 좋게 하고, 모근도 튼튼하게 한다.
[고르는 법] 낟알이 통통하고 이물질이 없으며 껍질이 얇은 것이 좋다. 중국산은 윤기가 없고 낟알이 길쭉하며 씨눈이 뭉툭하다.


겉껍질만 벗긴 현미는 탄수화물, 단백질, 지질의 함량이 백미보다 풍부하다. 현미를 자주 먹으면 변비, 심장병, 비만, 빈혈 등을 예방할 수 있으며 피부 미용에도 효과적. 검은 현미는 임산부의 빈혈과 변비를 예방할 수 있고, 어린아이의 골격 형성에 좋다.
[고르는 법] 이물질이 없으며 광택이 나고 모양이 균일한 것이 좋다. 중국산은 햇빛 아래에서 관찰했을 때 씨눈 주위가 붉은빛이 나고, 낟알의 두께가 두껍고 통통하다.


단백질과 지방 성분을 많이 함유하고 있으며 소화흡수율이 뛰어나다. 조는 기장보다는 크기가 작은 편이다. 조에는 식이섬유가 풍부하고 항암 작용이 있어 현대인에게 꼭 필요한 식품이다.
[고르는 법] 이삭이 작고 반투명한 낟알이 거의 없다. 중국산은 배꼽 부위에 연한 갈색 반점이 있다.




쌀에 비해 칼슘, 철분, 비타민 B 복합체가 다량 함유되어 있으며 토코페롤이 많아서 콜레스테롤의 합성을 막아준다. 섬유질이 풍부해 영양분의 소화와 흡수를 억제하면서 만복감을 주기 때문에 과식하지 않도록 도와줘 다이어트에 효과적. 대장 운동을 촉진하여 배변 활동을 원활하게 해준다.
[고르는 법] 알이 고르고 둥그스름하며 손으로 만져보았을 때 부드럽게 느껴지는 것이 좋다.


검은콩의 껍질에 있는 안토시아닌 색소는 노화를 방지하는 역할을 하며, 또한 대뇌 발달에 필요한 필수지방산을 공급한다. 콩에 함유된 레시틴은 노인성 치매를 예방하는 효과가 있으며 올리고당은 장내 유익한 세균인 비피더스균이 잘 자라도록 돕는 역할을 한다.
[고르는 법] 색이 진하고 윤기가 나며 껍질이 얇고 깨끗한 것이 좋다. 중국산은 병든 낟알이 적고 낟알 굵기가 고른 것이 특징.



몸속에 쌓인 노폐물을 해독하고 열을 내리며 피로하거나 입술이 마르고 헐었을 때 먹으면 효과적이다. 녹두에는 필수아미노산과 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어 소화를 돕는다. 배뇨 작용도 뛰어나 해독 작용 후 걸러진 유해 물질이 소변을 통해 빨리 배설되도록 돕는다.
[고르는 법] 색이 선명하며 울퉁불퉁하지 않고 작은 것이 좋다. 중국산은 낟알이 굵고 타원형이 많다.



변비를 해소하고 위를 튼튼하게 하는 식품으로 이뇨 작용이 있어 약재나 민간요법에 자주 이용된다. 율무는 기미나 주근깨, 여드름을 예방하는 데도 효과적인 식품이며, 율무의 단백질은 곡류 중에서도 질이 높다.
[고르는 법] 크기가 균일하고 갈라지거나 부서짐이 적은 것이 좋다. 중국산은 씨눈이 크고 많이 붙어 있으며 묵은 냄새가 난다.




비타민 B1이 풍부하며 팥의 식이섬유는 장운동을 원활하게 하기 때문에 쾌변을 유도한다. 또한 몸의 수분 대사를 원활하게 해주므로 소변을 잘 나가게 하고 부종을 치유하는 효과가 있다.
[고르는 법] 낟알의 크기가 고르지 않고 둥근 것이 좋다. 중국산은 붉은색이 옅고 윤택이 나며 배꼽 속의 흰 띠가 선명하지 않다.




밀가루, 흰 쌀밥과 같이 가공된 곡물류에 비해 통곡물이 사람의 몸에 훨씬 이로운 작용을 하는 것은 정제 과정을 거치지 않아 겨와 씨눈이 붙어 있기 때문이다. 통곡물을 자주 먹는 사람일수록 심장병과 뇌졸중, 중풍 등의 심혈관계 질환에 걸릴 확률이 낮아진다. 그 이유는 통곡물의 섬유질과 영양소들이 콜레스테롤과 혈당 수치, 인슐린의 농도를 낮추어주기 때문이다. 통곡물은 정제된 곡물보다 씹을 때 거친 질감이 있기 마련. 천천히 꼭꼭 씹어 먹을수록 포만감이 생겨 조금만 먹어도 배가 부르므로 다이어트에도 도움이 된다.

한창 성장해야 하는 아이들에게도 통곡물 섭취는 필수다. 도정하기 전 곡물에 많이 함유되어 있는 무기질과 비타민이 체내에 있는 단백질, 탄수화물, 지방이 제 역할을 하도록 도와주기 때문이다. 정제된 곡물이나 인스턴트식품에 익숙해진 요즘 아이들은 변비에 걸리는 일이 종종 있는데 통곡물에 들어 있는 섬유소를 많이 섭취하면 배변 작용을 도와줘 변비에서 벗어날 수 있다. 반면, 아이들이 통곡물을 지나치게 많이 섭취하면 원활한 배변 작용 때문에 음식물 속의 칼슘이 섬유소와 함께 빠져나갈 수 있으므로 섭취량을 조절하는 것이 중요하다. 통곡물은 씹을수록 두뇌에 자극이 되므로 아이들의 두뇌 발달에도 효과적이다.
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