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고등어 고르기와 손질법
happykingdoom1004 | 2020.05.26 | 조회 459 | 추천 1 댓글 4

고등어 고르는 법
살이 단단하고 탄력이 있는 것으로 등이 푸르고 무늬가 선명하며 배 쪽은 은백색인 것으로 눈알이 흐릿하지 않고 선명하며 맑은 것이 좋다. 크기는 50cm까지 크기도 하지만, 길이 30cm 정도가 알맞다. 신선도가 떨어지는 고등어는 아가미 속이 붉지 않고 암갈색이므로 아가미가 선홍색인 것을 고른다. 신선하지 않는 것은 배를 눌렀을 때 항문에서 즙액이나 내장이 밀려나기도 한다.

고등어 손질법

내장과 아가미를 제거한다.

굽기 한 시간 전에 소금을 뿌린다.

굽기 1시간 전에 소금을 뿌려 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 간이 살 속으로 배어 맛을 좋게 한다. 고등어를 팬에 구울 때는 기름을 넉넉히 두르고 생강 즙을 넣어 생강 기름에 지져내면 고소하고 감칠맛이 풍부해진다. 고등어를 쌀뜨물에 잠시 담가두면 비린내를 뺄 수도 있다.
 
고등어 보관방법

아가미와 내장을 제거하고 다음에 조리할 분량만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.

생 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 두고 먹는다.
고등어 내장에는 효소류를 많이 함유하고 있어 바다에서 잡아 올리면 바로 이 효소가 고등어 자체의 부패를 가속시킨다. 고등어는 혈합육(붉은 살)을 많이 함유하고 지방질도 다량 함유하고 있어 쉽게 부패되어 식중독을 일으키기도 한다. 고등어의 히스타민이라는 유해 성분이 있어 고등어 회를 잘못 먹으면 복통이나 설사가 생긴다. 특히 산란기인 여름에는 내장에 유독 성분이 만들어지므로 삼가는 것이 좋다.

[네이버 지식백과] 고등어 (우수 식재료 디렉토리)

 
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뇨리 | 추천 0 | 05.26  
고등어맛있죠
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swwet | 추천 0 | 05.26  
좋은 정보 감사합니다.
0    0
있으나없으나 | 추천 0 | 05.26  
고등어 맛있죠
0    0
글로 | 추천 0 | 05.26  
좋은 팁이네요 감사해요
0    0
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