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꿀팁
주꾸미와 삼겹살이 만났다! ‘주꾸미삼겹살 볶음’
영천사 | 2020.05.31 | 조회 224 | 추천 0 댓글 0

매콤하고 쫄깃한 음식을 곁들인 저녁상을 차리고 싶다면 ‘주꾸미삼겹살 볶음’을 만들어보자. 탱탱한 주꾸미와 고소한 삼겹살이 만난 주꾸미삼겹살 볶음은 온 가족의 식욕을 돋우는 효자 반찬이다.

#주꾸미삼겹살 볶음 레시피
재료: 주꾸미, 삼겹살, 양파, 미나리, 콩나물, 고추, 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름 등
 

  
 

1. 주꾸미의 내장을 제거한 후 밀가루를 뿌려 거품이 나오지 않을 때까지 힘껏 문질러 닦는다.
2. 깨끗한 물이 나올 때까지 주꾸미를 깨끗이 씻은 다음 머리와 다리를 자른다.
3. 삼겹살과 양파, 미나리, 콩나물, 고추를 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 고추장(3T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T)를 넣어 양념장을 만든다.
5. 주꾸미와 삼겹살, 갖은 야채에 양념장을 넣고 무친 다음 달궈진 프라이팬에 볶는다.

Tip. 기호에 따라 떡볶이 떡을 넣어 먹으면 주꾸미삼겹살 볶음을 더욱 쫄깃하게 즐길 수 있다.

#쿠킹 어드바이스- 주꾸미 손질방법
맛있는 주꾸미 요리를 위한 첫 단계는 주꾸미 손질이다. 주꾸미를 깨끗하게 손질하지 않으면 주꾸미에 있는 내장과 불순물들이 완전히 제거되지 않아 맛과 식감을 떨어뜨린다.

먼저, 주꾸미의 머리와 다리 사이에 칼집을 낸 후 머리를 뒤집어 알과 내장, 먹물을 떼어낸다. 그 다음 다리 안쪽에 박힌 입을 제거하는데, 입이 있는 곳의 양 옆을 지그시 눌러 빼내는 것이 요령이다.

손질된 주꾸미는 밀가루를 뿌린 후 힘껏 문지른다. 이 때 빨판 부분을 세게 문질러야 안에 있는 이물질이 깨끗하게 제거된다. 거품이 생기지 않을 때까지 주꾸미를 주무른 다음 충분히 헹구면 주꾸미 손질이 완료된다.

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