노각장아찌요약 노각은 늙은 오이를 말하는데 술지게미에 켜켜이 박아 두었다가 꺼내 먹으면 아삭아삭한 맛이 여름철 식욕을 돋워주는 장아찌. 노각은 껍질을 벗기고 물에 씻은 다음 물기를 닦고 반으로 갈라 씨를 없앤다. 노각의 껍질은 얄팍하게 벗기면 쓴맛이 나 두껍게 벗긴다. 노각을 소금에 살짝 절였다가 물기를 제거한 후 채반에 널어 1~2일정도 꾸덕꾸덕하게 말린다. 고추씨를 곱게 갈아서 술지게미와 섞은 후 약간 짠 맛이 나도록 소금을 섞는다. 항아리에 말린 노각을 한 켜 깔고 그 위에 술지게미를 한 켜 덮는 방법으로 노각과 술지게미를 켜켜이 담고 맨 위를 술지게미로 덮은 후 서늘한 곳에 둔다. 노각이 맛이 들면 꺼내어 먹을 때 물에 씻은 후 갖은 양념을 하여먹는다.술지게미가 없으면 된장에 박아먹어도 좋다. 노각은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로 시원한 맛이 나기 때문에 여름철 그냥 생으로 무쳐 먹어도 좋다. |