일본의 후생성에서는 암예방을 위한 식사지침을 9가지 권장합니다.
1, 소금기가 많은 음식을 피한다.
2, 소식(小食)으로 총 칼로리 섭취량을 줄이며 지방을 적게 먹는다.
3, 야채류 특히 녹황색야채(당근,호박등)나 생야채, 감귤류 등 카로틴이나 비타민 C가 풍부한
것을 많이 먹는다.
4, 알코올 음료를 과다하게 마시지 않는다.
5, 도정(搗精)을 보다 적게한 곡류(현미 등), 야채류, 콩류, 버섯류, 해조류 등 식이 섬유가 풍부한
식품을 많이 먹는다.
6, 열량이 많은 음료와 음식물을 피한다.
7, 검게 타버린 고기나 생선은 피하는 것이 안전하다.
8, 편식 및 같은 음식을 반복해서 먹는 것을 피하고 여러 가지 음식을 균형있게 먹는다.
9, 규칙적인 식사를 하고 잘 씹어 먹는다.
(일본 후생성 제정) |