봄철에 딴 매실에 설탕을 넣어 발효한 다음 건더기는 건져내고 매실청은 따로 보관한다. 매실차는 매실청에 뜨거운 물이나 찬물을 섞어서 마신다. 재료 및 분량 (2kg)청매실 1kg, 설탕 1kg 시럽 설탕 4컵, 물 4컵(1L) 준비하기1. 단단하고 흠집이 없는 청매실을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다. 2. 매실 담을 병을 씻어서 말린다. 3. 큰 그릇에 매실과 설탕을 함께 넣고 버무린다. 4. 물과 설탕을 섞고 약한 불에서 반 분량이 될 때까지 끓여서 시럽을 만든다. 만들기1. 준비된 병에 버무린 매실을 담고 떠오르지 않도록 무거운 돌로 누른 다음 식힌 시럽을 붓는다. 2. 3개월 정도 숙성시킨 뒤 매실은 건지고 매실청만 병에 담아 냉장실에 보관한다. 3. 뜨거운 물이나 찬물에 타서 마신다. TIP매실을 건져두고 매실청만 보관하는 이유는 좋은 성분이 이미 다 우러나온 데다 매실 씨에서 쓴맛이 나올 수 있기 때문이다. 과육은 고추장에 버무려 장아찌로 담가도 좋다. |