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꿀팁
주스 클렌즈 보식
영천사 | 2020.07.23 | 조회 455 | 추천 0 댓글 1

올해 핫한 주스는 역시 클렌즈 주스. 피부 미용, 다이어트는 물론 건강에 좋다고 알려지면서 클렌즈 주스의 열풍이 일었다. 하지만 성공적인 주스 클렌즈를 위해서는 보식으로 사후관리를 하는 것도 중요하다. 여기 에너지키친의 오너 셰프 경미니가 전하는 보식 이야기에 주목할 것.

보식은 다이어트 식단과 평소 식단의 중간 단계다. 주스 클렌즈가 '물단식'과는 다르지만 음식물을 씹지 않는 식단을 일정 기간 유지하기 때문에 일반식으로 넘어가기 전 단계가 필요하다. 때문에 주스 클렌즈가 끝나고 바로 찌개 같은 고염분 식사를 하면 몸이 부을 수 있다. 일반적인 다이어트 후 보식 식단으로 죽이나 미음을 추천하지만, 로푸드 식단에서는 100% 생식을 권한다.

즉, 주스 클렌즈 후 채소와 과일 100%의 보식 식단을 유지하면 좋다. 로푸드 보식의 장점은 보식을 하는 기간에도 디톡스 효과가 더해지고 체중 감량도 계속된다는 것이다. 즉, 보식 과정도 디톡스의 연장선이다. 보식은 길게 하면 좋지만, 주스 클렌즈를 3일 했다면 보식도 3일 하면 좋다. 하지만 정해진 법칙이 있는 것은 아니다.
 

큰 흐름을 얘기하면 물·레몬수·주스·스무디·잘 익은 과일과 채소·익힌 채소·현미밥 순서로 먹는 것이 좋다. 주스 클렌즈 후에 좋은 보식으로 잘 익은 과일과 스무디를 추천한다. 집에 믹서가 있다면 채소를 통째로 갈아서 섬유질을 섭취할 수 있는 형태의 스무디를 먹는 게 좋다. 만약 믹서가 없다면 사과, 바나나 등의 생과일을 먹어도 좋다. 주스 클렌즈 후 아침엔 주스, 점심과 저녁엔 과일과 스무디 그리고 샐러드를 위주로 먹고 보식이 끝날 때쯤 채소와 현미밥을 함께 먹는다.

보식이 끝나고 일상 식단에서도 오전에는 주스나 스무디, 과일 위주로 먹으면 오전 반나절 동안 디톡스 효과가 있다. 다이어트가 끝난 후에 요요가 없으려면 다이어트 기간 동안에 먹었던 다이어트 음식을 다이어트가 끝난 후에도 먹어야 한다. 평소에도 꾸준히 하루 식단에서 주스, 스무디, 샐러드와 과일의 비중을 늘리면 좋다.

경미니의 보식 리얼 후기

"주스 클렌즈 후 보식을 100% 로푸드로 했어요. 보식 식단의 구성은 그린주스, 당근주스, 비트주스, 과일, 샐러드, 스무디로 했어요. 식단을 유지하다 흐트러진 경우 그 다음날 하루 정도 다시 주스 클렌즈를 해주세요."
 

보일드 비트샐러드

비트를 익히면 단맛이 확 살아난다. 특히 빈혈 예방에 좋아 철분이 부족할 수 있는 여자에겐 더없이 좋은 채소다.

시간: 40min / 분량: 2~3인분

재료:

비트 1개, 셀러리 2대, 방울토마토 1컵, 로메인상추 3컵, 올리브유 ¼컵, 소금·후춧가루 약간씩

1. 비트를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 않고 끓는 물에 넣어 20~30분 정도 익힌다.

2. 셀러리는 줄기를 가늘게 채 썰고 잎은 가니시로 사용하기 위해 따로 둔다.

3. 방울토마토는 반으로 자른다.

4. 로메인상추는 적당한 크기로 손질한다.

5. 익힌 비트를 찬물로 헹군 뒤 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 소금, 후춧가루, 올리브유를 뿌려 마리네이드한다.

6. 샐러드 볼에 준비한 채소를 먹기 좋게 담는다.

 

레이어드 스무디

생크림을 컵에 넘치도록 담은 악마 셰이크가 먹고 싶을 때 레이어드 스무디 한 잔. 녹색을 낼 때는 단백질과 엽록소가 풍부한 보리싹 혹은 스피룰리나를 넣는다.

시간: 15min / 분량: 2인분

재료:

레이어 1: 얼린 바나나 2개, 보리싹가루 1큰술, 물 ¼컵

레이어 2: 냉동 딸기 2컵, 비트 ¼개

1. 두 가지 스무디 재료를 각각 믹서에 간다.

2. 섞이지 않도록 주의하며 컵에 차례로 붓는다.

3. 취향대로 견과를 뿌려서 마무리한다.

 

헴프시드 스무디 볼

식물성 단백질이 풍부한 헴프시드를 넣어 한 끼 식사 대용은 물론 운동 후 단백질 섭취 식단으로 좋다.

시간: 15min / 분량: 1인분

재료:

바나나 1개, 호두 ¼컵, 아몬드밀크(또는 물) ½컵

토핑: 헴프시드 1큰술

1. 믹서에 바나나와 호두, 아몬드밀크를 넣고 간다.

2. 볼에 스무디를 담고 헴프시드를 뿌린다.

3. 기호에 따라 키위, 블루베리, 건포도 등 과일을 곁들인다.

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