오이호두무침 만드는 법1. 요리법1) 요리재료· 주재료 : 오이 2개, 호두 10알 · 부재료 : 단무지 50g, 들깻가루 2큰술, 실파 2대, 홍고추 ½개, 마늘(다진 마늘) 1작은술, 소금(약간) 2) 기본정보· 분량 : 4인분 기준 3) 요리과정01. 오이는 소금에 문질러 씻어 길이로 반 가른 후 씨를 숟가락으로 긁어내고 어슷하게 채 썬다. 02. ①의 오이에 소금을 약간 넣어 절여 오이가 야들거리면 씻어 건져 물기를 꼭 짠다. 03. 호두는 미지근한 물에 담가 속껍질까지 모두 벗기고 굵게 썬다. 단무지는 노란 치자 물을 들인 것으로 준비해서 오이 길이로 곱게 채 썰어 물기를 꼭 짠다. 04. 실파는 송송 썰고 홍고추는 반 갈라 씨를 없애고 송송 썬다. 05. 볼에 오이와 호두, 단무지, 실파, 홍고추를 담고 들깻가루와 다진 마늘, 소금으로 간을 맞춰 조물조물 무친다. 4) 요리팁· 씻어서 반 가른 오이는 씨가 있는 부분을 작은 숟가락으로 긁어내고 어슷하게 채 썰면 오이에서 수분이 많이 생기지 않아 요리가 질척이지 않고 깔끔하다. |