과일과 야채는 각각의 알맞은 보관온도와 습도가 있기 때문에 이에 맞춰 보관을 해야 신선하게 보관할 수 있는데요. 포도를 비롯한 대부분의 과일의 적합한 저장온도는 0도~영상 5도 이하, 습도는 90내지 95% 정도가 가장 좋다고 합니다. 포도보관법으로는 포도를 일회용 종이행주에 싸두는 것이 좋습니다. 포도보관법으로 포도를 씻은 뒤 냉장고에 보관하는 경우가 많은데, 과일을 물로 씻고 냉장고에 넣어두면 곰팡이가 피는 것을 막아주는 자연방어기능이 상실되기 때문에 바로 먹지 않고 냉장 보관할 때는 물로 씻지 않고 그대로 넣어두는 것이 좋습니다. |