1) 베이킹소다
큰 용기에 따뜻한 물에 베이킹소다를 넉넉하게 풀고 하루 정도 둡니다 하루 두었던 냄비를 용기째 불에 올려 빨래 삶듯 끓여준 다음 부드러운 수세미로
닦아내면 그을음이 깨끗하게 벗겨져 윤기가 납니다
2) 과일 껍질
사과나 레몬 , 오렌지 같은 과일 껍질이 좋은데 껍질을 물과 함께 넣고 팔팔 끓여 물을 버리고
탄 부분을 부드러운 수세미로 문질러 닦아 주면 됩니다
3) 소다
탄 냄비에 물과 소다(1:3)를 붓고 끓인 다음 적당하게 식었을 때 닦아주면 탄 부분이 깨끗하게 닦입니다
김빠진 콜라를 냄비에 넣고 끓여도 같은 효과를 볼 수 있습니다
심하게 탄 경우라면 소다가루를 냄비의 탄 부분에 고무장갑을 낀 손 또는
부드러운 수세미에 묻혀 살살 문질러 주면 잘 닦입니다
4) 세제
물과 세제를 1:1로 섞은 물을 팔팔 끓여주세요 이렇게 한번 끓이면 웬만한 그을음 때는 어느 정도 벗겨줍니다
끓는 세제 물로 닦아낸 후에도 남아 있는 탄 얼룩은 식용유를 이용해서 닦아주세요
냄비를 불에 얹어 물기를 완전히 말린 다음
냄비 바닥에 식용유를 조금 붓고 까칠한 헝겊이나 부드러운 수세미로 닦아주면 말끔하게 닦입니다.
|