1. 다이어트
밤은 영양이 풍부하고 다양한 효능을 가지고 있습니다. 밤에는 탄수화물과 단백질이 풍부하고, 칼슘과 지방, 비타민, 미네랄 등이 고르게 함유되어 있습니다. 특히 식물의 배아에 많은 비타민 B1의 함량은 쌀의 네 배에 이르며, 인체의 발육과 성장을 도와주는 비타민 D 또한 풍부 하고, 다른 견과류와 달리 비타민 C와 카로티노이드 성분도 풍부하여, 항산화효능이 뛰어나고 소화 흡수가 잘되기 때문에 환자식이나 어린이 이유식으로 사용하기 좋습니다. 또한 다른 견과류에 비해서 지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 2. 피로회복
밤은 동의보감에서도, ‘기를 북돋아 주고 위와 장을 든든하게 해주며 배고프지 않게 해준다.’ 고, 기록되어 있습니다. 밤은, 영양학적으로도 탄수화물과 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소가 고르게 함유되어 있는 완전 영양식품으로, 피로회복 비타민이라 불리는 비타민 B1이 쌀의 4배가량 함유되어 있어 피로회복에도 좋습니다. 밤은 달콤하고 부드러운 식감도 좋지만 너무 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다. 밤 칼로리는 100g 당 약 133kcal 정도지만 군밤은 150kcal로 높아져, 다이어트 중이라면, 하루에 5개 정도로 섭취하는 것이 좋습니다. 3. 성인병 예방
간식으로 먹고 있는 밤이지만, 성인병을 예방하고 신장을 보호하는 효능이 있으며, 위에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 특히 불에 노릇노릇하게 구운 군밤은 맛 좋은 간식거리로 꼽히고 있으며 맛이 좋을 뿐만 아니라 각종 영양소가 풍부하여 건강에도 좋은 식품입니다. 밤에는 과당이 풍부하여 위장을 건강하고 튼튼하게 하며 항산화 성분이 풍부하여 뇌 건강에도 좋습니다. 또한 배탈이 나거나 설사가 심할 때도 밤을 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 겨울 간식으로 인기가 많은 군밤은 에어프라이를 이용해 만들어 먹기도 합니다. 4. 에어프라이어로 요리하는 법
밤은 에어프라이어를 이용하여 군밤을 만들어 먹기도 합니다. 에어프라이어를 사용하여 군밤을 만들 때는, 깨끗하게 씻은 밤을 칼로 칼집을 낸 후 200도에서 25분정도 구우면 군밤을 만들 수 있습니다. 칼집을 내기 힘들 경우에는 밤을 물에 불려서 칼집을 쉽게 낼 수 있습니다. 특히 에어프라이이어에 밤을 구울 때는 너무 오랫동안 굽거나 칼집을 너무 깊게 내면, 밤이 딱딱해질 수 있어, 속살은 닿지 않게 껍질에만 칼집을 내야 군밤 맛 살아있고, 너무 식지 않았을 때 껍질을 벗겨야 잘 벗겨집니다 |