살아있는 생물인 전복 선물 또는 요리 하려고 사온 전복을 어떻게 관리해야 하는지 난감 할때 있죠. 저도 처음에는 어떻게 관리해야 현명할까 싶어 이렇게도 해보고 저렇게도 해봤는데 아주 간단한 방법으로 오래 두고 먹을수 있어서 공유 해봅니다. 우선 싱싱한 전복을 사와서 요리 하고 남았다면 우선 요리하기전 과정처럼 전복을 깨끗이 솔로 씻습니다. 꼭 하얗게 씻지 않아도 되고, 때만 씻겨 나갈만큼만 하시면 되요. 그리고 수분을 좀 뺀다음 랩으로 한마리 한마리 감싸 주거나 그게 귀찮다면 먹을만큼 위생팩에 넣어두면 끝, 다음에 전복 필요할시 자연해동 해두었다가 먹고 싶은 요리로 드시면되요. 예를 들어 삼겹살 구울때, 아, 삼겸살구울때는 껍질을 제거 하고 살만 분리한뒤 사용하시는게 좋아요 제가 껍질채 사용해봤더니 툭툭~ 수분이 튀어서 자칫하다만 화상 입을수 있겠더군요.
|