즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
[초간단요리] 반찬없이 가능한 한끼식사, 아삭아삭 묵은지 콩나물밥~ ^^
친한친구 2011-10-16     조회 : 9679

1. 재료준비 :쌀 500g, 콩나물160g( 반봉지 ), 묵은지150g, 돼지고기 100g

2. 묵은지무치기 : 묵은지를 깨끗이 씻은후 채썰어준 다음 요리당과 참기름을 1/4작은술(1.25ml),깨를 넣고 조물조물묻쳐주세요. 돼지고기의 경우 나중에 양념장에 비빌꺼라 따로 양념하지 않았는 데~ 돼지고기 냄새가 걱정되시는 분은 돼지고기에 청주, 생강분, 후추가루 조금 넣고 조물 조물 묻쳐주세요.

3. 밥얹히기 : 전기밥솥에 씻어준 쌀과 씻어준 콩나물, 묵은지,다진 돼지고기를 차례로 올리고 물 500ml을 넣은후 취사버튼을 눌러주세요.

4. 양념장만들기 : 밥이되는 동안 양념장 만들어 놓으면 편하겠죠. 진간장 2큰술( 1큰술=15ml), 대파반개 다진것, 홍고추, 청양고추1/2개 다진것, 요리당 1/4작은술(1.5ml), 참기름 1/2작은술(1작은술=5ml)을 섞어 양념장을 만들어 주세요.

5. 그릇에 담기 : 그릇에 담아 양념장과 함께 내가면 완성~ ^^

양념장을 얹어서 쓰윽쓱~ 비벼먹은면~ 아~ 하세요.~ 간만에 해먹어본 콩나물밥~ 막한 뜨끈한 묵은지콩나물밥에 양념장 비벼먹으니 너무 좋더라구요. 애들도 먹게 해려고 묵은지 씻어서 넣었더니 애들도 잘먹네요.~ 요즘 애들이 김치를 먹기 시작해서~ 이렇게 김치를 씻어서 준답니다.~ 애들은 양념장을 간장과 참기름으로 따로 만들어서 넣어 주었어요. 입안에 퍼지는 묵은지와 콩나물의 아삭 아삭한맛~ 간단한 한끼해먹는 별미로 손색이 없어요.~ 전기밥솥에 재료를 넣기만 하면 되니 정말 간단하죠. 간만에 해봤는 데~ 간편하게 한끼 잘먹은 느낌이에요. 만드시 꺼면 제가 만든 양이 3~ 4인분이라는 거 참고하세요. 콩나무밥은 남은면 별로 맛이 없으니~ 딱 한끼 먹을 식사량만 하시면 좋을것 같아요.~ 돌아오는 주말에 간단한 한끼 요리로도 좋을듯 싶네요.~ ^^

저번주에 장보러 갔다가 김장과 관련된 재료만 달랑 사왔더니~

요리재료들이 없는 거 있죠...

그래서 어제 오전에 나가서 

얼어있는 길을 살금 살금 기다시피해서

아파트 근처마트에서 겨우 공수해온 콩나물 한봉지~

그래서 간단하게 콩나물밥 해먹기로 결정...

콩나물밥은 따로 반찬이 없어도 되서 딱 좋은 거 같아요.

양념장과 김치정도만 있으면 간단하게 한끼 해결~

요리명 : [초간단요리] 반찬없이 가능한 한끼식사, 아삭아삭 묵은지 콩나물밥~ ^^

3 0
TAG #요리  #간단요리 
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
· 【추천공모전】 2024 강콘..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상