■ 재료 주재료: 건 곤드레(2줌), 새우(8마리), 홍합(200g)
부재료: 양파(½개), 마늘(2쪽), 홍고추(½개), 송송 썬 쪽파(1큰술)
양념: 식용유(1큰술), 두반장(1큰술), 굴소스(1작은술), 물(3큰술)
■ 만드는 법 1. 건 곤드레는 반나절 동안 불린다. 2. 끓는 물(5컵)에 넣어 30분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. (질긴 줄기가 부드럽게 끊어질 때까지 삶아요) 3. 새우는 머리와 껍질을 제거한 뒤 내장을 빼내고, 홍합은 수염을 떼고 바락바락 비벼 씻어 헹군다. 4. 데친 곤드레는 한입 크기로 썰고, 양파는 얇게 채 썰고, 마늘은 납작 썰고, 홍고추는 어슷썬다. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘러 마늘을 넣어 향이 날 때까지 볶는다. 6. 새우와 홍합을 넣어 홍합 입이 벌어질 때까지 볶는다. 7. 건 곤드레나물과 홍고추, 두반장(1큰술), 굴소스(1작은술), 물(3큰술)을 넣고 3분간 볶는다. 8. 그릇에 담아 송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리한다. |