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빙떡
미지 2019-08-29     조회 : 308

빙떡은 메밀가루를 묽게 반죽하여 기름을 두른 번철에 얇게 펴놓고 가운데에 삶아 양념한 무채를 소로 넣고 말아서 지져낸 떡이다. 돌돌 말아서 만든다고 해서 '빙떡' 또는 멍석처럼 말아 감는다고 해서 '멍석떡'이라고 하며, 이 밖에도 전기떡·쟁기떡·연빙 등 여러 이름으로 불리어진다.

재료 및 분량

메밀가루 4컵, 소금 2작은술, 물 4컵, 식용유 1/2컵

빙떡소
무 200g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 1/4작은술

만드는 법

1. 메밀가루는 소금과 물을 부어 너무 되지 않은 농도로 풀어 놓는다.
2. 무는 깨끗이 씻어서 굵게 채 썬 후 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 빼고 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 소금으로 간하여 무쳐 빙떡소를 만든다.
3. 번철을 충분히 달군 후 기름을 두르고 메밀가루 반죽을 한 국자씩 떠서 얇게 전병을 부친다.
4. 메밀전병 위에 양념한 무채소를 길이로 길게 놓고, 4㎝ 정도 두께가 되도록 돌돌 말아 빙떡을 만들어 한입 크기로 썬다.

· 빙떡을 부칠 때는 기름을 적게 두르고 얇게 지져내야 소가 하늘하늘 비치고 맛이 있다.
· 강원도의 총떡은 돼지고기 대신 데친 오징어를 사용하여 김치와 섞어서 메밀전병에 소를 만들어 넣고 만다.


출처: 네이버 지식백과

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