즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
해물 뚝배기
미지 2019-08-29     조회 : 356

해물뚝배기는 제주도의 갖가지 싱싱한 해물과 된장을 풀어 넣고 끓여 바다내음이 물씬 풍기며 담백하고 시원한 맛이 일품으로 최고의 속풀이 해장국으로 손꼽힌다.

재료 및 분량

해물
닭새우 100g, 소라 80g, 오분자기 100g, 맛조개 80g, 모시조개 80g, 바지락 80g

부재료
표고버섯 2장, 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개

양념
고춧가루 1큰술, 된장 2큰술, 소금 1/4작은술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 물(쌀뜨물) 4컵, 후춧가루 1/4작은술, 청주 1큰술

만드는 법

1. 모시조개, 바지락, 소라, 맛조개는 엷은 소금물에 담가 해감을 토하게 한 다음 빡빡 문질러 여러 번 헹구어 물기를 뺀다.
2. 오분자기의 껍질은 솔로 문질러 씻어 가장자리에 까맣게 붙은 것을 털어내고 오분자기의 살은 손으로 살살 문질러 씻는다.
3. 뚝배기에 물(쌀뜨물) 4컵을 붓고 된장과 고춧가루를 풀어 끓이다가 모시조개, 맛조개, 오분자기, 바지락, 닭새우 등 해물을 넣어 한소끔 끓인다.
4. 3에 어슷 썬 풋고추, 홍고추와 대파, 다진 마늘 등의 양념을 넣고 끓여 맛이 어우러지면 소금으로 간을 맞춘다.

참고

· 조개종류는 껍질째 조리하기 때문에 손질할 때 해감을 잘 시키는 것이 무엇보다 중요하며 오래 끓이면 질겨지므로 충분히 예열을 이용할 수 있는 뚝배기를 사용하는 것이 바람직하다.

[네이버 지식백과] 해물뚝배기 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 정재홍)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
· 【추천공모전】 2024 강콘..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?