즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
깍두기
미지 2019-09-07     조회 : 245

재료와 분량

무 1kg, 조기 1마리, 황석어젓 70g, 마른 고추 6개, 마늘 2통, 생강 20g, 고춧가루 3큰술, 굵은소금 3큰술, 꽃소금 1큰술

만드는 방법

1. 조기는 전날 미리 비늘을 긁고 내장을 뺀 뒤 굵은소금 1큰술을 뿌려 하룻밤 절여둔다.

2. 무를 2 × 1.5 × 1.5cm 크기로 잘라 굵은소금 2큰술을 뿌려 절인다.

3. 황석어젓은 살을 저며서 굵게 다지고 절여둔 조기도 살을 떠서 다진다.

4. 마른 고추는 갈라서 씨를 빼고 물에 불린 다음 분마기로 으깬다.

5. 마늘은 절구에 굵게 찧고 생강은 채 썬다.

6. 절인 무를 소쿠리에 쏟고 무 절인 물을 받아 준비한 양념 3과 5를 섞어 버무릴 양념을 만든다.

7. 무에 4의 고추 으깬 것을 먼저 넣어 붉게 물을 들인 다음 6을 넣고 버무려 꽃소금으로 간을 맞추고 단지에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.

[네이버 지식백과] 깍두기 - 반찬등속 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
· 【추천공모전】 2024 강콘..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?