즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
붕어찜
미지 2019-09-07     조회 : 249

재료와 분량

붕어(큰 것) 1마리, 소고기 100g, 두부 50g, 달걀 1개, 표고버섯 2개, 백반 3g, 식초 2큰술, 녹말 4큰술, 참기름 1큰술, 청장 1큰술, 물(국물용) 2컵, 물(녹말용) 4큰술

소 양념
청장 2작은술, 소금 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 조금

만드는 방법

1. 붕어의 비늘을 긁고 등 쪽으로 칼집을 넣어 안의 내장을 모두 제거한 다음 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.

2. 소고기는 다지고 두부는 으깨고 표고버섯은 불렸다 다진 다음 소 양념을 고루 섞어 주무른다.

3. 붕어 입에 백반을 물리고 배 속에 식초를 끼얹은 후 녹말을 고루 칠하고 속을 2로 가득 채운다. 다시 마무리 부분에 녹말을 묻히고 실로 묶어 소가 빠져나오지 않게 한다.

4. 냄비에 참기름을 두르고 3의 붕어를 앞뒤로 살짝 지진 다음 물을 붓고 끓인다. 도중에 간장을 넣고 국물을 끼얹으며 약한 불로 끓인다.

5. 녹말을 같은 양의 물에 타서 붕어찜 국물에 넣어 풀기 있게 만든다. 여기에 달걀을 풀어서 끼얹고 불을 끈다.

[네이버 지식백과] 붕어찜 - 시의전서 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 케츠 패밀리세일 해요~ 최대..(0)
· 【추천공모전】2024년 장례..(0)
· GEC Turning Poi..(0)
· 【추천공모전】 [2024 글..(0)
· 【추천공모전】 2024 강콘..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 스포츠 · 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?