음식정보
신선한 채소를 선호하는 베트남소비자의 입맛을 고려하여 고사리와 도라지 같은 나물 대신 초절이 한 오이와 당근을 사용하고, 베트남소비자가 선호하는 숙주를 이용하여 비빔밥 재료를 구성하였습니다. 또한 취향에 따라 원하는 소스를 선택할 수 있도록 고추장소스, 땅콩소스, 간장소스를 준비하였습니다.
재료(4인분)
- 쌀 360g(2cup), 물 500g(2 1/2cup), 소고기(우둔) 150g, 숙주 200g, 당근 200g(1개), 건표고버섯 30g(6장), 달걀 120g(2개), 오이 200g(1개)
- 고기양념: 진간장 18g(1TS), 설탕 4g(1/2ts), 다진 파 4.5g(1ts), 다진 마늘 2.7g(1/2ts), 참기름 4g(1ts), 깨소금 1g(1/2ts), 후춧가루 0.3g(1/8ts)
- 초절이: 물 200g(1cup), 식초 15g(1TS), 설탕 12g(1TS), 소금 4g(1ts), 라임(레몬)즙 45g(3TS)
재료(Sauce)
① 땅콩소스 : 땅콩버터 90g(3TS), 간장 3g(1/2ts), 스윗앤 사우어소스 54g(1TS), 라임(레몬)즙 5g(1ts), 물 15g(2TS)
② 간장소스 : 간장 90g(5TS), 참기름 13g(1TS), 물엿 38g(2TS), 풋고추 8g(1/2개), 붉은 고추 10g(1/2개)(다지기)
③ 약고추장 : 고추장 57g(3TS), 설탕 6g(1/2TS), 꿀 19g(1TS), 소고기 30g, 물 45g(3TS), 진간장 6g(1ts), 설탕 2g(1/2ts), 다진 파 4.5g(1ts), 다진 마늘 2.7g(1/2ts), 후춧가루 0.3g(1/8ts)
조리법 비빔밥 조리과정
1. 멥쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불려서 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀 다음 고슬고슬하게 밥을 짓는다. [그림 a]
2. 숙주나물은 머리와 꼬리를 잘라 소금물에 데친다. [그림 b]
3. 소고기는 결대로 채 썰거나 곱게 다져 고기 양념하여 기름에 볶아 낸다(6×0.3×0.3cm). [그림 c]
4. 오이는 5cm 길이로 잘라 돌려 깎기 하여 채 썰고, 당근도 같은 길이로 채 썰어 준비한다(5×0.3×0.3cm). 오이와 당근을 초절이 한다. [그림 d]
5. 건표고버섯은 따뜻한 물에 1시간 정도 불려 물기를 꼭 짜 기둥을 떼고 채 썰어 기름에 살짝 볶는다(5×0.3×0.3cm). [그림 e]
6. 달걀도 황백으로 나누어 지단을 부쳐 5cm길이로 채를 썬다(5×0.3×0.3cm). [그림 f]
7. 약고추장에 들어갈 소고기는 다져서 양념해둔다. 팬에 고기를 넣고 볶다가 고추장과 설탕, 꿀, 참기름, 물을 넣어 볶는다. [그림 g, h]
8. 간장소스와 땅콩소스도 분량의 재료를 섞어 준비해 놓는다. [그림 i, j]
9. 밥공기에 밥을 넣고 형태를 만든 다음 그릇에 담는다. 밥 위에 준비된 재료를 색을 맞춰 담는다. [그림 k, l]
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